收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 操作系统 > 注册表 > 正文

修改注册表 消除应用软件的乱码显示

来源:互联摘选 日期:2003-09-08 10:27
在注册表中通过应用软件的设置,不仅可以提高应用水平,还可以解决一些疑难问题。

  ●消除应用软件的乱码显示:

  在注册表中打开HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlFontAssocAssociated Charset子键分支,将右边窗口内的“SYMBOL(02)”(这是Windows XP系统的机内码)的数值改为“NO”即可。

  ●在应用软件中设定字体替换:

  使用字处理应用软件时常会碰到这样的情况,当把一台计算机上编辑好的文件拿到其他计算机上打开时,原来的字体发生了变化。原因是两台计算机上所装的字体不同,系统用已按装的字体替换了文件中本机上没有安装的字体。如果指定的替换字体是和原来字体不相似的字体,就会出现文字的混乱,出现不可辨认的字。为了避免这些问题,可以由注册表来进行这种替换。打开HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionFontSubstitutes子键分支,可以看到在右边的窗口中有些键值项的键值名是一种字体名,而数值是另一种字体名。则表示当系统中出现键值项名的字体时使用数值中的字体进行替换。如果您想更改替换的字体,双击该键值项,在弹出的对话框中将数值改为您希望的字体名。不过注意,用来替换的字体必须是“控制面板”中“字体”中存在的字体,并且字体名字符串中间的空格必须正确。

  ●加入可运行的程序后缀:

  在Windows XP系统中,后缀为.com、.exe、.bat、.pif、.cmd的程序都可以运行。如果要添加其他可运行的程序后缀,如.cgj,则在注册表编辑器中打开HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionWindows子键分支,在右边的窗口中Programs键值项数据后面加上“cgj”即可。

  ●应用软件中长短文件名转换问题:

  Windows XP中支持长文件名,为文件起名不必再受DOS的格式限制。但是在Windows XP中的DOS窗口下使用DIR命令查看文件名时,但文件名超过8个字符时会被自动截取前面的部分并在后面加上一个“~”和一个数字。这是为了和DOS兼容,Windows XP为长文件名自动生成的8.3格式短文件名。这种生成的方法可以通过修改注册表来改变,使得生成的短文件名尽可能和原文件名保持一致,打开HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlFileSystem子键分支,在右边的窗口中新建一个二进制的键值项数据“NameNumericTail”,将其值改为00 。重启后Windows XP的DOS窗口下显示的文件名就会尽可能接近长文件名,易于区别又绝不相同。

  ●改变字体关联:

  在Windows XP中偶尔会碰到应用软件字体不能正常显示的问题。出现这种情况有可能是Windows XP中应用软件的字体关联有误。如果字体已经正常安装,可能就是注册表中的字体关联出错。打开HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlFontAssoc子键分支,该子键下应该有三个子键,Associated CharSet、Associated DefaultFonts和Associated Fonts。如果汉字软件出现乱码,通常是Associated DefaultFonts子键下的内容不完整,这里是该子键下的所有键值名和值。

   

  其中的“新宋体”处也可以是“宋体”。另外,在Associated CharSet中指定了一些字符集的应用与否。键值名为字符集的名字,值可以为“yes”或“no”。如果英文软件在中文Windows XP下出现乱码。可以尝试把GB2312(86)的值改为“no”,重启生效。

  ●增加应用程序的可执行文件路径:

  如果需要运行的程序不在指定的目录中,则DOS系统一般采用在自动批处理文件Autoexec.bat中设置路径的方法来达到自动寻找此程序的目的。而在Windows XP中,用户可以更秘密地增加应用程序路径,而不是通过设置自动批处理的方式,这就需要修改注册表。

  比如要增加路径的可执行文件为“F:downloadprogram filesaports14active portsaports.exe”,在注册表中打开HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionApp Paths子键分支,在其下新建一个子键“aports.exe”,将其默认值改为F:downloadprogram filesaports14active portsaports.exe,再在该子键下新建一个子键“Path”,将其值改为“F:downloadprogram filesaports14active ports”。这样,就可以通过在“运行”命令行中键入“aports.exe”或“aports”来直接运行该程序了。

(出处:www.Gimoo.net)

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号