收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > C# > 正文

ASP.NET 2.0中使用自定义provider

来源:互联摘选 日期:2003-09-07 09:46
天极软件专题专区精选     到天极软件“读编交流区”畅所欲言
Google专区 POPO专区 QQ专区 QQ挂机 了解Web2.0
Flash MX 视频教程 Photoshop视频教程 网页设计视频教程 照片处理数字暗房
PPT动画演示教程 Excel动画教程集 Word动画演示教程 Windows Vista专区
特洛伊木马专区 黑客知识教程专区 防火墙应用专区 注册表应用专区
Windows API开发专区 网络编程专区 VB数据库编程专区 图像处理与多媒体编程

  在ASP.NET 2.0中,新增加的membership provider功能,以及结合功能强大的一系列注册,登陆控件,可以很方便地对用户的登陆和权限等进行管理(参见<<ASP.NET 2.0登陆控件简介>>)。

  但是,可能大家会发现,ASP.NET 2.0自带的这些登陆控件和membership的管理功能,默认的是和sql server 2005 express搭配使用的,那么,如何改成使用SQL Server 2000或者是其他的数据源,如access,oracle等呢?如果自己想在应用中,另外重新写一个对登陆用户或者用户权限等管理的应用,要如何修改呢?在本文中,将给出在ASP.NET 2.0中使用自定义provider,以配合登陆控件来实现一个简单的登陆过程。

  为了明白ASP.NET 2.0中的provider是如何工作的,首先看下下面的结构图:


  由上图可以清楚看到,在最上面的一层,是各类的登陆控件,下面一层是与member有关的membership api。在Membership Api中,membership 类执行有关对用户的操作,比如增加,删除用户,而MembershipUser类则存储有关用户的个人信息,如用户名,密码,EMAIL等信息。

  在Visual Studio 2005 beta 2中,默认使用的是Sql express membership provider。Provider的作用,是起到沟通Membership Api以及数据库,使得用户并不需要关心要使用的是何种数据库,全部的操作都可以用各类相应的数据provider来实现。

  但很多时候,ASP.NET 2.0默认支持的provider是不能满足其需要的,我们可以自己根据需要编写provider.在本文中,将介绍如何使用access数据库,建立一个数据表,存放用户的信息。本文介绍的方法,也可以适用在其他数据库上。

  首先,我们打开Visual Studio 2005 beta 2,选用VB.NET,新建一个WEB SITE站点。在这个例子中,为简单起见,我们设置一个用户注册表单,一个登陆的表单,新用户可以先注册,之后进行登陆。

  接着,往默认的窗体中,拖放一个CreateUserWizard的控件,这是一个系统提供的新建用户的自动控件,可以很方便地新建一个用户。为了页面美观,我们点控件右上方的"智能感知",选择"auto format",在弹出的窗体中,再选择"Elegant"样式,如下图所示:


  当然,我们可以任意修改该控件的文字提示。这里我们为了让能使用户在注册后能转到登陆页面,因此,设置该控件的ContinueDestinationPageUrl属性的值为:Login.aspx,这个页面等下会编写。

  接着,再拖拉一个LoginView控件到default.aspx页面中。在该控件中,可以设置两种模版:Anonymous模版,表示在用户未登陆前,访客看到的状态;LoggedIn 模版,表示等用户成功登陆后,看到的状态(这里可以设置一些文字显示,比如欢迎进入等,同时一般会显示用户的名字)。

  在这里,我们在LoginView控件中的LoggedIn 模版中,我们输入"You are logged in",并且增加一个LoginName和一个LoginStatus控件。其中,LoginName控件显示登陆后用户的ID,而LoginStatus控件,则当用户登陆后,会显示logout(注销)的链接。如下两图所示:




  接着,再往项目中新增加一窗体,命名为login.aspx,再往该窗体中增加一个login控件,如下图:


  接下来,我们要做的工作是创建数据库了。我们在工作目录下,用access创建一个名为Members.mdb的数据库,数据结构表如下图所示:

Field Name Data Type Field Size
Username (key) Text 8
Password Text 8
Email Text 50
passwordQuestion Text 50
passwordAnswer Text 50

  在创建自己的provider前,我们先了解下在ASP.NET 2.0中的provider的构造。在ASP.NET 2.0 beta 2中,默认的SqlMembershipProvider是继承MembershipProvider类的,MembershipProvider类又是继承自ProviderBase这个基类的,如下图所示:


  如果想修改已有的sql membership provider,则只需要创建一个类,继承SqlMembershipProvider类,并覆盖其方法就可以了,比如下面的例子:
 
Public Class ModifiedSqlMembershipProvider
Inherits SqlMembershipProvider

Public Overrides Function CreateUser (...)
...
End Function
...
End Class

共2页。 1 2 8 :

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号