收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 安全防范 > 基础知识 > 正文

网络安全讲座之:防火墙技术(3)

来源:互联摘选 日期:2003-05-12 00:05
网络地址翻译(NAT)

  网络地址解释是对Internet隐藏内部地址,防止内部地址公开。这一功能可以克服IP寻址方式的诸多限制,完善内部寻址模式。把未注册IP地址映射成合法地址,就可以对Internet进行访问。对于NAT的另一个名字是IP地址隐藏。RFC1918概述了地址并且IANA建议使用内部地址机制,以下地址作为保留地址:

  10.0.0.0 - 10.255.255.255
  172.16.0.0 - 172.31.255.255
  192.168.0.0 - 192.168.255.255

  如果你选择上述例表中的网络地址,不需要向任何互联网授权机构注册即可使用。使用这些网络地址的一个好处就是在互联网上永远不会被路由。互联网上所有的路由器发现源或目标地址含有这些私有网络ID时都会自动地丢弃。

  堡垒主机

  堡垒主机是一种被强化的可以防御进攻的计算机,被暴露于因特网之上,作为进入内部网络的一个检查点,以达到把整个网络的安全问题集中在某个主机上解决,从而省时省力,不用考虑其它主机的安全的目的。从堡垒主机的定义我们可以看到,堡垒主机是网络中最容易受到侵害的主机。所以堡垒主机也必须是自身保护最完善的主机。你可以使用单宿主堡垒主机。多数情况下,一个堡垒主机使用两块网卡,每个网卡连接不同的网络。一块网卡连接你公司的内部网络用来管理、控制和保护,而另一块连接另一个网络,通常是公网也就是Internet。堡垒主机经常配置网关服务。网关服务是一个进程来提供对从公网到私有网络的特殊协议路由,反之亦然。在一个应用级的网关里,你想使用的每一个应用程协议都需要一个进程。因此,你想通过一台堡垒主机来路由Email,Web和FTP服务时,你必须为每一个服务都提供一个守护进程。

  强化操作系统

  防火墙要求尽可能只配置必需的少量的服务。为了加强操作系统的稳固性,防火墙安装程序要禁止或删除所有不需要的服务。多数的防火墙产品,包括Axent Raptor(www.axent.com),CheckPoint(www.checkpoint.com)和Network Associates Gauntlet (www.networkassociates.com)都可以在目前较流行的操作系统上运行。如Axent Raptor防火墙就可以安装在Windows NT Server4.0,Solaris及HP-UX操作系统上。理论上来讲,让操作系统只提供最基本的功能,可以使利用系统BUG来攻击的方法非常困难。最后,当你加强你的系统时,还要考虑到除了TCP/IP协议外不要把任何协议绑定到你的外部网卡上。
 
  非军事化区域(DMZ)

  DMZ是一个小型网络存在于公司的内部网络和外部网络之间。这个网络由筛选路由器建立,有时是一个阻塞路由器。DMZ用来作为一个额外的缓冲区以进一步隔离公网和你的内部私有网络。DMZ另一个名字叫做Service Network,因为它非常方便。这种实施的缺点在于存在于DMZ区域的任何服务器都不会得到防火墙的完全保护。

  筛选路由器

  筛选路由器的另一个术语就是包过滤路由器并且至少有一个接口是连向公网的,如Internet。它是对进出内部网络的所有信息进行分析,并按照一定的安全策略——信息过滤规则对进出内部网络的信息进行限制,允许授权信息通过,拒绝非授权信息通过。信息过滤规则是以其所收到的数据包头信息为基础的。采用这种技术的防火墙优点在于速度快、实现方便,但安全性能差,且由于不同操作系统环境下TCP和UDP端口号所代表的应用服务协议类型有所不同,故兼容性差。

  阻塞路由器

  阻塞路由器(也叫内部路由器)保护内部的网络使之免受Internet和周边网的侵犯。内部路由器为用户的防火墙执行大部分的数据包过滤工作。它允许从内部网络到Internet的有选择的出站服务。这些服务是用户的站点能使用数据包过滤而不是代理服务安全支持和安全提供的服务。内部路由器所允许的在堡垒主机(在周边网上)和用户的内部网之间服务可以不同于内部路由器所允许的在Internet和用户的内部网之间的服务。限制堡垒主机和内部网之间服务的理由是减少由此而导致的受到来自堡垒主机侵袭的机器的数量。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号