收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 服务器 > Linux服务器 > 正文

Linux 适合你吗?(一)

来源:互联摘选 日期:2002-07-15 05:48

    第一部分:Linux 之你问我答
    我能在我的电脑上安装 Linux 吗?
    当然!但是要使它工作正常你需要做一些准备——甚至于替换掉某些硬件。围绕着 Linux 的一个为时已久的问题就是硬件支持问题。你可能无法在每一台电脑上都安装 Linux 并期望它工作正常。例如,你可能会遇到图形显示卡在 Linux 下无法正常工作的问题,因为一些厂商并不提供为 Linux 图形界面(XFree86)设计的驱动程序,而这种情况在目前得到了很大的改观:最新发布的XFree86提供了对 NVida 整条流水线上生产的所有图形加速卡的支持——包括 GeForce 256——再加上来自 S3、ATI、3dfx和其他厂商的新的图形适配器。
  Modem 是另一个麻烦来源,但一般的外置 Modem 和大多数内置 Modem 在 Linux 下可以正常工作。一种叫做 Windows Modem 的设备(即我们通常所指的软“猫”)却能给我们带来相当大的麻烦。他们和普通的 Modem 工作起来没有很大的区别,但他们要依靠 CPU 来完成普通 Modem 自己做的处理过程。这使得他们的价格低廉但却导致了和 Linux 的冲突,他们在 Windows 下都能很好地运转。由于 Modem 生产厂商不愿意公开他们的秘密,所以他们拒绝向开放原代码开发者提供足够的技术信息以帮助他们创作第三方的 WinModems 驱动。所以这些广泛分布的设备目前在 Linux 下无用武之地。
  在以前,Linux 对嵌入式打印机的支持是很有限的。目前大部分的 Linux 应用程序(和大部分的 Unix 应用程序)以 PostScript 格式输出,只有很少数的打印机支持。一个叫做 Ghostscript 的工具可以使这些应用程序和非 PostScript 打印机进行对话,但 Ghostscript 并不能支持所有的打印机。过了明年,打印机的状况可能会发生很大的变化,因为 Corel 已经公开了它为办公组件开发的打印机程序,而且惠普已宣布了他们正在开发 Linux 专用打印机。

    我如何才能知道我当前的硬件支持 Linux?
    首先查看一下各种 Linux 版本的开发者的网站,他们大多数都提供大量的硬件兼容性列表。对于“猫”来说最好的在线资源就是 Rob Clarks 的数据库页面(软“猫”不是“猫”—www.02.net/~gromitkc/winmodem.html);仔细检查一下你的“猫”是否是 Linux 支持的。

    Linux 可以和 Windows 共存吗?
    是的,当然可以。如果你想安装 Linux,但却不想把 Windows 也请出系统,你可以把 Linux 装在一个单独的分区上(大多数版本都需要大约500兆空间)。Windows 只使用一个硬盘分区,而 Linux 却至少需要两个分区。在安装 Linux 前你需要用 Partition Magic 这个工具来转换硬盘分区,而安装完 Linux 后当系统启动时,一个叫做 LILO 的小程序会询问你启动哪一个操作系统。
  如果你想同时享受 Linux 的稳定性和丰富的 Windows 软件,VMware 出品的 VMware 2.0可以帮助你实现这个梦想:它允许你在 Linux 中运行 Windows 9x、NT 和2000,或者在 Windows 9x、2000和 NT 中运行 Linux。它是通过在主操作系统中建立一个虚拟 PC 来实现的,然后你就可以在这个虚拟的电脑上安装第二个操作系统(这和双操作系统有本质的区别)。尽管现在该技术还不是很成熟,但你却能在 Linux 中运行大多数的 Windows 应用软件。

    我听说 Linux 和 Windows 不一样,它没有标准的图形界面,这是真的吗?
    是的。一个窗口系统的外观和感觉是由操作系统自身决定的:Windows 可以定义菜单条、滚动条、对话框等等元素的外观。Linux 没有提供任何这方面的定义,随 Linux 带的图形用户界面系统是 XFree86。
当前具有竞争力的两个主要的桌面环境是 GNOME 和 KDE。除了在软件体系上的一些区别外,他们两者都提供一个任务栏(一个类似于 Windows 开始的菜单的应用程序控制台)和各种各样的小程序(记事本、计数器、CD播放器等等)。CorelLinux 操作系统和 Caldera OpenLinux 操作系统自带 KDE 桌面环境。红帽子 Linux 和 Linux Mandrake 则同时带了这两个桌面环境,不同的是前者的缺省设置是 GNOME,而后者是KDE。
  两者都提供一个整洁、简单的用户界面,所以很多 Windows 用户即使以前没有接触过 Linux 也能很容易地上手。GNOME 和 KDE 环境都是公开源代码的。

    有多少 Linux 应用软件可用?
    比你所期望的要多,但可能比你所喜欢的要少。现在全球最流行的商业应用程序套件 - Microsoft Office 2000 For Windows 还没有 Linux 版本,而且微软也不打算将 Office 2000移植到 Linux 下。相反,Corel 花了1年多时间将它的办公套件 WordPerfect Office 移植到 Linux 下。Corel 公司开发这个 Linux 办公软件的最大目的就是获得和 Microsoft Office 一样的竞争能力。
  虽然很多软件还没有 Linux 版本,但可供选择的公开源代码的软件还是很多的。所以即使 Adobe 公司不打算开发 Linux 版的 photoshop,仍然有很多可供选择的免费软件,例如 Gimp(www.gimp.org)在功能上可以和 Photoshop 相比,甚至还有 Photoshop 所不可及的特性。类似地,你的数码相机可能不带有 Linux 版本的照片查看软件,不用担心,到 www.gphoto.org 网站去下载一份免费的 GPhoto 来试试,他同样可以用来观看照片。
  实际上有成百上千个 Linux 应用程序,然而他们中的大多数是适用于特殊目的的(例如三维物体建模程序)和面向服务器的(例如 Robust Database)。除了现在的 Linux 版本的 Navigator 之外,还有很多可供选择的电子邮件客户端程序、新闻阅读程序等……这些应用程序运行起来要比他们的 Windows 版稳定的多。

:如果我安装了 Linux,我该如何来学习?
:这完全取决于你用它来做什么。安装 Linux 的过程是成为 Linux 用户的一个最难的部分。一旦你克服了这个障碍,你就拥有了一个非常稳定、非常强大并且为 Internet 作好了准备的操作系统。有了 GNOME 和 KDE 这两个 Linux 自带的桌面环境,你将拥有一个容易使用、美观大方界面,这足以让那些使用 Windows 的朋友所嫉妒。另一方面,在 Linux 中没有驱动器盘符,取而代之的是一个单一的囊括一切的目录结构。
  如果你使用电脑只是处理很少量的核心任务 - 如文字处理、发送电子邮件、Web 页浏览等等 - 那么你将很快适应 Linux。
  如果你开始着手一些难度较高的任务,你就需要加大学习力度。例如改变硬件配置会给使你感到相当头疼。在比如你喜欢修改系统以获取更佳的性能和个性化的界面,千万别把希望放在你的那些 Windows 知识上,你需要重头开始学习新的技巧和知识。

:我该选择哪个版本的 Linux?
:这还是得取决于你用它来做什么。假如你只是想看看 Linux 到底长的什么模样,那么 Corel Linux 可能是你最好的选择。Corel 使 Linux 更容易安装和使用。

:Linux 听起来象一个实实在在的猎物。我是否需要试试看?
:问你自己这样一个问题:你的电脑是否能完成你需要做的事呢?如果答案是“能”,Linux 对你的不久的将来不会有太大的意义。如果答案是“不能” - 因为你想建立一个简易的 Internet 服务器,或者说你非常讨厌 Windows 中常有的蓝屏死机问题 - 那么 Linux 值得你一试。Linux 还是一个“小孩”,所以它并不能每一个人都需要的。
 

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号