收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑办公 > WPS > 正文

在WPS中插入对象的方式及其常见问题

来源:互联摘选 日期:2001-02-15 04:20

  下面以WPS 2000为例,介绍一下排版时对象的插入方式及常见的问题。

  1. 要注意“绕排方式”

  插入图像、表格时,有的读者还不会使用“绕排方式”,只好采用硬回车方式为图像、表格空出一定位置。这种方法排出来的版面,一经重排就会混乱。其实只要在插入图案、表格后,在对象上单击右键,或者点击菜单栏上的“对象/绕排方式”,选择“两边绕排”、“两边不绕排”或“不影响排文”等选项即可。由于对象可以任意拖动,选择“只绕一边”、“左/上绕排”、“右/下绕排”的意义不大。

  2. 图像、表格应该“尾随文字段后”

  很多读者在插入图像、表格时,随编随插,很少处理。重新排版时,如果页面变动较大,插入图案与相应文字相隔很远。其实我们可以在插入图案、表格后,在对象上单击右键,或者点击菜单栏上的“对象/排版位置”命令,选择“尾随文字段”,这样它就会紧咬相应的文字段,不管版面怎样变动,它都跟不丢。

  3. 文章中的公式应该“尾随文字后”

  教案或论文中的公式,插入时若不作处理,稍一移动就会“不知去向”。那我们应该如何设置呢?我们以图1中的公式为例,应该先将光标定位在公式后面,然后选择“对象/排版位置”命令,选择“尾随文字后”。即使版式变化,公式仍会是一个整体。

  4. 多对象的图形、公式,应该“组合”成一个对象

  教案或论文中常有使用多个对象的情况,如图2中的流程图。这时就应该将多对象的图形、公式等“组合”成一个对象。“组合”的操作很简单:按住“Shift”键,用鼠标一个个地选取对象,然后在对象上单击右键,选择“组合”命令,所有对象即成为一个整体,可以方便地移来移去。

  此外,有时版面上需要两个并排的对象,但又需要“尾随文字段”,这时就必须将两个对象组合成一个,否则处理成“尾随文字段”后,两个对象就不会并列,而会变成上下状态。

  如果在编辑教案和论文时,我们注意了以上问题,以后在整理这些文档时就轻松多了。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号