收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 操作系统 > RedHat[红帽] > 正文

在 RedHat 环境如何手工建立tunnel(IPV6)?

来源:互联摘选 日期:2001-02-02 12:45
  ▲ 在 RedHat 上配置 ipv6

① 重新编译内核:
  目前版本的redhat已经支持ipv6( 2.0.x 后的 kernel 版本都支持ipv6),不过在默认情况下都没有编译。因此,我们需要经过以下步骤才能让机器的 kernel 支持 ipv6。具体步骤如下:
  make menuconfig;
  在可选菜单的网络选项中,选上支持 ipv6。
  make; make bzImage;
  make modules; make modules_install
  把./arch/i386/boot/bzImage拷贝到一个目录,如/boot 下。
  修改 /etc/lilo.conf文件,用新的编译过的内核启动。

② 安装ipv6的相关工具软件:
  在内核支持 ipv6 的前提下,还需要安装ipv6下的相应软件,这主要有两个:
  第一是:net-tools-1.52.tar.gz 其安装过程如下:
  把该软件包解压缩到一个目录,一般在/usr/src目录
  #tar xzf net-tools-1.52.tar.gz -C /usr/src
  进入该软件包解压缩后的目录:
  #cd net-tools-1.52
  make clean;
  make config;
  make; make install
  第二是:iputils-ss000418.tar.gz 其安装过程如下:
  把该软件包解压缩到一个目录(可以是任何目录),一般可以在/usr/local/src目录
  #tar xzf iputils-ss000418.tar.gz -C /usr/local/src
  进入该软件包解压缩后的目录:
  #cd iputils
  make clean;
  make;

  安装成功,重新启动之后,使用 ifconfig -a 应该如果可以看到一个 inet6 的 local link地址,就可以宣告(大功告成!)

在两台支持ipv6的redhat机器上建立tunnel

  要想在两台或多台(这里只介绍两台ipv6主机之间如何建立tunnel)之间建立tunnel,必须要知道自己和对方的v4地址以及想对应的v6地址。下面就以我们的实验环境为例来说明如何建立tunnel.

  主机A的配置如下:202.112.96.94 (v4) 3ffe:3201:1800:1::7 (v6)
  主机B的配置如下: 202.112.10.142 (v4) 3ffe:3201:1800:2::7 (v6)

  在主机A上执行如下命令:/sbin/ifconfig sit0 inet6 tunnel ::202.112.10.142(为B的v6兼容地址)

  /sbin/ifconfig sit1 up
  /sbin/ifconfig sit1 add 3ffe:3201:1800:1::7/64(为A中tunnel的v6入口地址)
  /sbin/route -A inet6 add 3ffe:3201:1800:2::7/64(tunnel对方的v6地址,这里是B中的v6入口地址) sit1

  #default route
  /sbin/route -A inet6 add 3ffe::/16 gw 3ffe:3201:1800:2::7/64 (tunnel对方的v6地址,这里是B中的v6入口地址) sit1

  在主机B上执行相应的操作。之后可以在主机A上通过命令:
  ping6 3ffe:3201:1800:2::7
  来查看tunnel是否成功。

 

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号