收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 技术学院 - 软件测试 - 网站黄页 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 数据库 > MySQL > 正文

MySql 备忘录

来源:互联网 日期:2014-09-10 20:00
一、关于空值
提示:

在MySQL中如果不为NOT NULL字段赋值(等同于赋NULL值)

例如:
为一个NOT NULL的整型赋NULL值,结果是0,它并不会出错,
为一个NOT NULL的CHAR型赋NULL值,结果是''(空字符串)
DATATIME
-> '0000-00-00 00:00:00 '
MySQL会自动将NULL值转化为该字段的默认值, 那怕是你在表定义时没有明确地为该字段设置默认值.

也就是说,MySQL中NOT NULL并不是一个约束条件了.

如果字段设置为可空,则插入记录时如果没有给该字段赋值,那么MySQL自动用Default的值,如果没有设置Default,则无论是该字段是什么类型该字段值为NULL.
字段是否可空,虽然不是一个约束条件,却会改变系统赋默认值的方式。
疑问:以上规则是否仅限于MyIsam表,InnoDB呢??也是这样处理的吗??

连接字符集和校对
character_set_server和collation_server 服务器字符集和校对规则
character_set_database和collation_database 默认的数据库字符集和校对规则

#当查询离开客户端后,在查询中使用哪种字符集?
服务器使用character_set_client变量作为客户端发送的查询中使用的字符集。
#服务器接收到查询后应该转换为哪种字符集?
服务器将客户端发送的查询从character_set_client转换到character_set_connection
#服务器发送结果集或返回错误信息到客户端之前应该转换为哪种字符集?
character_set_results变量指示服务器返回查询结果到客户端使用的字符集。
包括结果数据(列值)和结果元数据(列名)。
有两个语句影响连接字符集:

SET NAMES 'charset_name'
SET CHARACTER SET charset_name
SET NAMES 'x'语句与这三个语句等价:
mysql> SET character_set_client = x;
mysql> SET character_set_results = x;
mysql> SET character_set_connection = x;
SET CHARACTER SET x语句与这三个语句等价:
mysql> SET character_set_client = x;
mysql> SET character_set_results = x;
mysql> SET collation_connection = @@collation_database; (设置为默认的数据库连接字符集和校对规则)

深入Mysql字符集设置 http://www.jb51.net/article/29960.htm

用于元数据的UTF8
元数据是“关于数据的数据”。描述数据库的任何数据—作为数据库内容的对立面—是元数据。因此,列名、数据库名、用户名、版本名以及从SHOW语句得到的结果中的大部分字符串是元数据。还包括INFORMATION_SCHEMA数据库中的表中的内容,因为定义的那些表存储关于数据库对象的信息。

元数据表述必须满足这些需求:

· 全部元数据必须在同一字符集内。否则,对INFORM一个TION_SCHEMA数据库中的表执行的SHOW命令和SELECT查询不能正常工作,因为这些运算结果中的同一列的不同行将会使用不同的字符集。

· 元数据必须包括所有语言的所有字符。否则,用户将不能够使用它们自己的语言来命名列和表。

为了满足这两个需求,MySQL使用Unicode字符集存储元数据,即UTF8。

服务器将character_set_system系统变量设置为元数据字符集的名:

mysql> SHOW VARIABLES LIKE 'character_set_system';

mysql> SHOW VARIABLES LIKE 'character%';查看当前数据库的字符集设置情况

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号