收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > PHP > 正文

那些年一起学习的PHP(一)

来源:互联网 日期:2014-10-29 12:52
自从1994年PHP语言的创建,神奇般的被追捧为网站设计的首选语言。2000年PHP4.0的发布无疑为其注入新鲜的生命血液,更因其开源的胸怀受人尊敬。编程语言的学习入门无非是学习语法和基础的应用实例。这段时间我会一点一点地记录PHP的过程,一来是对自己的总结,二来为后续遇到同样问题的学习者解惑。

  笔记记录主要通过问题的方式出现,不会像书本上课似的,一点一点地探求语言的基础。主要是在PHP学习的基础阶段预见到问题一一解决记录,记录从不懂出去的过程。好了真正的PHP语言正是开始。

  1):PHP需要什么样的开发环境,开发工具?

  关于PHP语言的版本问题,了解是必须的,但我以为没太大的关系,百度/google就可以找到这些开发的版本问题。工欲善其事,必选利其器!首先第一次就是配置开发环境,我初次接触的开发环境是windows,但是这次我愿意在linux上进行后续的学习。现在我将两种开发环境的部署都会展示一次。

  2):windows安装步骤怎样?需要注意哪些方面?  

首先是windows,一般为了方便在windows 上都会选择安装工具套件实现,在这里我使用的是WampServer开发,Wamp就是Windows Apache Mysql PHP集成安装环境,即在window下的apache、php和mysql的服务器软件。简单的一键安装部署服务器,数据库等等不用考虑太多。直接下一步下一步就可以进行下去。不过安装过程中请注意有以下几点:

1、WampServer程序所在路径不能含有汉字和空格。

2、MySQL默认用户名:root,密码为空

3、MySQL数据库文件存放目录:wampbinmysqlmysql5.5.8data

4、网站根目录[HTML,PHP]wampwww

5、访问本机请用http://127.0.0.1/ (如果80端口未被占用)

6、非默认端口,网址为http://127.0.0.1:端口/

如果安装了IIS服务器,端口80是被默认占用的,需要改wamp服务上网端口号码:C:wampbinapacheApache2.2.17conf文件夹下有文件httpd.conf的Listen节点,修改端口号80,或者你所需要的。修改后重启所有服务,运行即可。

开发工具:PHP开发工具:Zend Stodio ,PHPedit , EditPlus 2 ,easyeclipse ,DW 等都可以完成。继承的开发工具选择Zend比较好用。

  3):linux环境下也是安装包部署环境的吗?是否有图形管理界面? 

 然而在linux上我们依旧可以做开发PHP,这里我选择的开发环境是LAMP(linux+Apache+Mysql+PHP),以Ubuntu发行版本为例子安装开发环境。Apache官网卡可以下载离线安装包,亦可以在线安装。这里选择在线安装比较方便。首先使用Ubuntu系统,进入窗口命令(Ctrl+Alt+t)

    Apache的安装
Apache作为一个功能强大的Web程序,自然是架建Web服务器的首选,好了,下面我们就来安装Apache。在终端下输入下在面命令:
sudo apt-get install apache2
安装完毕后,接下来就要启动Apache了
sudo /etc/init.d/apache2 restart
在浏览器里输入http://localhost或者是http://127.0.0.1,如果看到了“It works!“,那就说明Apache就成功的安装了,Apache的默认安装,会在/var下建立一个名为www的目录,这个就是Web目录了,所有要能过浏览器访问的Web文件都要放到这个目录里。
PHP的安装
在Ubuntu下安装软件是一件非常简单的事,只需要一个命令就可以了,在终端下执行下面的命令:
sudo apt-get install libapache2-mod-php5 php5
安装完后,我们要重新启动Apache,让它加载PHP模块:
sudo /etc/init.d/apache2 restart
接下来,我们就在Web目录下面新建一个PHP文件来测试PHP是否能正常的运行,命令:
sudo gedit /var/www/phpinfo.php
然后输入:
<?php bloginfo(); ?> (注意:使用时将bloginfo换成phpinfo,因为服务器的限制,不能使用phpinfo函数)
接着保存文件,在浏览器里输入http://127.0.0.1/phpinfo.php, 如果出现了一个显示PHP运行参数的页面,那就说明 PHP已经正常运行了。

但是如果没有显示出页面,而是提示你下载文件,这就说明Apaceh没有正确加载PHP模块,这时解决的方法是,在/etc /apache2/apache2.conf 或 /etc/apache2/mods-enabled/php5.conf文件里加入下面的一行命令:
AddType application/x-httpd-php .php .phtml .php3
在加入上面的命令后,再通过下面的命令应重启Apaceh该就能解决问题了:
sudo /etc/init.d/apache2 stop
sudo /etc/init.d/apache2 restart

后有一种情况没有出现这个期望的页面,那有可能是文件夹www没有获得合适的访问权限,可以通过 sudo chmod +x ./www 改变www文件夹的权限。(熟悉linux的这个权限管理应该懂的)
     MySQL的安装
sudo apt-get install mysql-server
在安装的最后,它会要求里输入root的密码,注意,这里的root密码可不是Ubuntu的root密码啊,是你要给MySQL设定的root密码,当 然,如果你乐意的话,你设成一样也是可以的。因为主要是用作本地测试有的,所以到这里MySQL也就安装完成了,如果真的是要用作服务器的话,那可能还要 去参考一下其它的设置,至于这些设置,后续使用到我会写下的。

好了,开发环境安装就此结束,等待编写符合规则的程序吧!

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号