收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 技术学院 - 软件测试 - 网站黄页 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 电脑技术 > 建站交流 > 正文

网站建设细节标示引导用户浏览

来源:互联网 日期:2014-09-21 18:58
这个在小型企业网站建设中是经常被忽略的问题,小型企业网站本身页面不多,即使细节做的不够完美倒也影响不是很大;但如果在一个中型甚至大型的电子商务网站建设中如果不注意合理的标示引导的话,那么浏览者将有可能进入网站迷宫,不知道自己身在何处,也不知道如何去寻找到自己想要找的东西,最后不得不放弃继续浏览网站。

网站建设标示引导用户基本可以分为以下几点:

1、 告诉浏览者他身在何处。

在网站建设中要用醒目的标示“您的当前位置”以及一些细小的设计提示来指示位置。在网站建设的外在表现上,这个标示可以是:


网站面包屑导航。面包屑导航通常的体现形式类似:
网站首页—网站建设观点—网站建设细节—当前文章


面包屑导航要放在显眼的地方,让浏览者容易看到。


简明的页面标题:告诉浏览者正在访问的页面,在网站建设中这个页面标题可以用大标题形式出现,要醒目,颜色要与周围的文字或图片颜色有所区别。


导航栏异化。浏览则当前访问的页面所属的导航,在网站建设中要进行特殊化的处理,比如一家网站建设公司的网站导航,如果网站主导航颜色是灰色的,那么当用户浏览到网站建设解决方案这个大的栏目之下,那么网站建设解决方案这个栏目的导航应该换一种颜色或者做一种特殊的效果来进行体现,以区别与其他的导航,让浏览者能够非常的容易的识别到当前导航所在的位置。同样在网站的次导航即二级栏目中,在网站建设中同样要运用到这一方法,用户浏览到二级导航的哪个位置,那么哪个二级导航就要进行相应的颜色处理或者效果处理。

2、 告诉浏览者他们寻找的东西在哪里

在网站建设过程中,设计导航系统时可以问问自己:“访问这个网站的人究竟想要什么?”另外还要进一步的考虑以下问题:“我希望浏览者能够轻松找到哪些东西”,一旦明确了这些问题,在网站建设的细节中,就应当保证浏览者在访问网站页面的时候这些需要主推的内容能够在显眼的位置出现。比如网站主推哪些产品?那么在浏览者访问其他页面时,在网站的侧边栏的某个位置可以安排一些位置,网站建设者可以设计一些醒目的图形并给出链接,让浏览者能够轻易的注意到您想要推的东西。

3、 如果你想让用户购买或者交易那么请告诉他。

如果是一家酒店的网站,那么在进行酒店房间展示的时候,你除了要展示这个房间的种种优越性,你还要把“在线预订”这个按钮清晰的呈现在用户的面前,当浏览者心动的时候,你需要引导他完成这个订购过程。点击一个按钮是如此的容易,但是在网站建设的时候,你要充分的考虑到它的便利性。你的“在线预订”按钮不一定只在一个页面的某个位置显示,你可以让它出现在多个地方,上方、中间、下方,让访问者在心动的时候随时都可以点到它。

4、 告诉浏览者他们已经去过网站哪些地方。

如果你的网站上面存在大量的文章信息,那么在网站建设的内容细节上你要格外的注意,你需要告诉浏览者他已经浏览过了你的网站的哪些文章内容,以免他浪费过多的时间去访问重复的页面,这样能够为他省出来一些时间来了解他没有看到的内容和页面。这个在网站建设的细节体现类似如:已经访问的链接。如果你的文章链接通常是深灰色或者黑色的,那么已经访问的文章链接你务必让它变为蓝色或者红色的。

本文由作者包一正(www.goldball.cn)投稿,原文链接: http://www.goldball.cn/blog/wangzhan/274.html

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号