收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 数据库 > MsSQL > 正文

sqlserver 触发器实例代码

来源:互联网 日期:2014-09-22 20:52
定义: 何为触发器?在SQL Server里面也就是对某一个表的一定的操作,触发某种条件,从而执行的一段程序。触发器是一个特殊的存储过程。
常见的触发器有三种:分别应用于Insert , Update , Delete 事件。
我为什么要使用触发器?比如,这么两个表:
 
Create Table Student( --学生表
StudentID int primary key, --学号
....
)
Create Table BorrowRecord( --学生借书记录表
BorrowRecord int identity(1,1), --流水号
StudentID int , --学号
BorrowDate datetime, --借出时间
ReturnDAte Datetime, --归还时间
...
)

用到的功能有:
1.如果我更改了学生的学号,我希望他的借书记录仍然与这个学生相关(也就是同时更改借书记录表的学号);
2.如果该学生已经毕业,我希望删除他的学号的同时,也删除它的借书记录。
等等。
这时候可以用到触发器。对于1,创建一个Update触发器:
 
Create Trigger truStudent
On Student --在Student表中创建触发器
for Update --为什么事件触发
As --事件触发后所要做的事情
if Update(StudentID)
begin
Update BorrowRecord
Set StudentID=i.StudentID
From BorrowRecord br , Deleted d ,Inserted i --Deleted和Inserted临时表
Where br.StudentID=d.StudentID
end

理解触发器里面的两个临时的表:Deleted , Inserted 。注意Deleted 与Inserted分别表示触发事件的表“旧的一条记录”和“新的一条记录”。
一个数据库系统中有两个虚拟表用于存储在表中记录改动的信息,分别是:
虚拟表Inserted 虚拟表Deleted
在表记录新增时 存放新增的记录 不存储记录
修改时 存放用来更新的新记录 存放更新前的记录
删除时 不存储记录 存放被删除的记录
一个Update 的过程可以看作为:生成新的记录到Inserted表,复制旧的记录到Deleted表,然后删除Student记录并写入新纪录。
对于2,创建一个Delete触发器
 
Create trigger trdStudent
On Student
for Delete
As
Delete BorrowRecord
From BorrowRecord br , Delted d
Where br.StudentID=d.StudentID

从这两个例子我们可以看到了触发器的关键:A.2个临时的表;B.触发机制。
SQL触发器实例2
 
/*
建立虚拟测试环境,包含:表[卷烟库存表],表[卷烟销售表]。
请大家注意跟踪这两个表的数据,体会触发器到底执行了什么业务逻辑,对数据有什么影响。
为了能更清晰的表述触发器的作用,表结构存在数据冗余,且不符合第三范式,这里特此说明。
*/
USE Master
GO
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = 'U' AND NAME = '卷烟库存表')
DROP TABLE 卷烟库存表
GO
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = 'U' AND NAME = '卷烟销售表')
DROP TABLE 卷烟销售表
GO
--业务规则:销售金额 = 销售数量 * 销售单价 业务规则。
CREATE TABLE 卷烟销售表
(
卷烟品牌 VARCHAR(40) PRIMARY KEY NOT NULL,
购货商 VARCHAR(40) NULL,
销售数量 INT NULL,
销售单价 MONEY NULL,
销售金额 MONEY NULL
)
GO
--业务规则:库存金额 = 库存数量 * 库存单价 业务规则。
CREATE TABLE 卷烟库存表
(
卷烟品牌 VARCHAR(40) PRIMARY KEY NOT NULL,
库存数量 INT NULL,
库存单价 MONEY NULL,
库存金额 MONEY NULL
)
GO
--创建触发器,示例1
/*
创建触发器[T_INSERT_卷烟库存表],这个触发器较简单。
说明: 每当[卷烟库存表]发生 INSERT 动作,则引发该触发器。
触发器功能: 强制执行业务规则,保证插入的数据中,库存金额 = 库存数量 * 库存单价。
注意: [INSERTED]、[DELETED]为系统表,不可创建、修改、删除,但可以调用。
重要: 这两个系统表的结构同插入数据的表的结构。
*/
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = 'TR' AND NAME = 'T_INSERT_卷烟库存表')
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
GO
CREATE TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
ON 卷烟库存表
FOR INSERT
AS
--提交事务处理
BEGIN TRANSACTION
--强制执行下列语句,保证业务规则
UPDATE 卷烟库存表
SET 库存金额 = 库存数量 * 库存单价
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 from INSERTED)
COMMIT TRANSACTION
GO
/*
针对[卷烟库存表],插入测试数据:
注意,第一条数据(红塔山新势力)中的数据符合业务规则,
第二条数据(红塔山人为峰)中,[库存金额]空,不符合业务规则,
第三条数据(云南映像)中,[库存金额]不等于[库存数量]乘以[库存单价],不符合业务规则。
第四条数据库存数量为0。
请注意在插入数据后,检查[卷烟库存表]中的数据是否 库存金额 = 库存数量 * 库存单价。
*/
INSERT INTO 卷烟库存表(卷烟品牌,库存数量,库存单价,库存金额)
SELECT '红塔山新势力',100,12,1200 UNION ALL
SELECT '红塔山人为峰',100,22,NULL UNION ALL
SELECT '云南映像',100,60,500 UNION ALL
SELECT '玉溪',0,30,0
GO
--查询数据
SELECT * FROM 卷烟库存表
GO
/*

结果集
RecordId 卷烟品牌 库存数量 库存单价 库存金额
-------- ------------ -------- ------- ---------
1 红塔山新势力 100 12.0000 1200.0000
2 红塔山人为峰 100 22.0000 2200.0000
3 云南映像 100 60.0000 6000.0000
4 玉溪 0 30.0000 .0000
(所影响的行数为 4 行)
*/
--触发器示例2
 
/*
创建触发器[T_INSERT_卷烟销售表],该触发器较复杂。
说明: 每当[卷烟库存表]发生 INSERT 动作,则引发该触发器。
触发器功能: 实现业务规则。
业务规则: 如果销售的卷烟品牌不存在库存或者库存为零,则返回错误。
否则则自动减少[卷烟库存表]中对应品牌卷烟的库存数量和库存金额。
*/
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = 'TR' AND NAME = 'T_INSERT_卷烟销售表')
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
GO
CREATE TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
ON 卷烟销售表
FOR INSERT
AS
BEGIN TRANSACTION
--检查数据的合法性:销售的卷烟是否有库存,或者库存是否大于零
IF NOT EXISTS (
SELECT 库存数量
FROM 卷烟库存表
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)
)
BEGIN
--返回错误提示
RAISERROR('错误!该卷烟不存在库存,不能销售。',16,1)
--回滚事务
ROLLBACK
RETURN
END
IF EXISTS (
SELECT 库存数量
FROM 卷烟库存表
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED) AND
库存数量 <= 0
)
BEGIN
--返回错误提示
RAISERROR('错误!该卷烟库存小于等于0,不能销售。',16,1)
--回滚事务
ROLLBACK
RETURN
END
--对合法的数据进行处理
--强制执行下列语句,保证业务规则
UPDATE 卷烟销售表
SET 销售金额 = 销售数量 * 销售单价
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)
DECLARE @卷烟品牌 VARCHAR(40)
SET @卷烟品牌 = (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)
DECLARE @销售数量 MONEY
SET @销售数量 = (SELECT 销售数量 FROM INSERTED)
UPDATE 卷烟库存表
SET 库存数量 = 库存数量 - @销售数量,
库存金额 = (库存数量 - @销售数量)*库存单价
WHERE 卷烟品牌 = @卷烟品牌
COMMIT TRANSACTION
GO
--请大家自行跟踪[卷烟库存表]和[卷烟销售表]的数据变化。
--针对[卷烟销售表],插入第一条测试数据,该数据是正常的。
INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT '红塔山新势力','某购货商',10,12,1200
GO
--针对[卷烟销售表],插入第二条测试数据,该数据 销售金额 不等于 销售单价 * 销售数量。
--触发器将自动更正数据,使 销售金额 等于 销售单价 * 销售数量。
INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT '红塔山人为峰','某购货商',10,22,2000
GO
--针对[卷烟销售表],插入第三条测试数据,该数据中的卷烟品牌在 卷烟库存表中找不到对应。
--触发器将报错。
INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT '红河V8','某购货商',10,60,600
GO

/*
结果集
服务器: 消息 50000,级别 16,状态 1,过程 T_INSERT_卷烟销售表,行 15
错误!该卷烟不存在库存,不能销售。
*/
--针对[卷烟销售表],插入第三条测试数据,该数据中的卷烟品牌在 卷烟库存表中库存为0。
--触发器将报错。
INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT '玉溪','某购货商',10,30,300
GO
/*
结果集
服务器: 消息 50000,级别 16,状态 1,过程 T_INSERT_卷烟销售表,行 29
错误!该卷烟库存小于等于0,不能销售。
*/
--查询数据
SELECT * FROM 卷烟库存表
SELECT * FROM 卷烟销售表
GO
/*
补充:
1、本示例主要通过一个简单的业务规则实现来进行触发器使用的说明,具体的要根据需要灵活处理;
2、关于触发器要理解并运用好 INSERTED ,DELETED 两个系统表;
3、本示例创建的触发器都是 FOR INSERT ,具体的语法可参考:
Trigger语法
 
CREATE TRIGGER trigger_name
ON { table | view }
[ WITH ENCRYPTION ] --用于加密触发器
{
{ { FOR | AFTER | INSTEAD OF } { [ INSERT ] [ , ] [ UPDATE ] }
[ WITH APPEND ]
[ NOT FOR REPLICATION ]
AS
[ { IF UPDATE ( column )
[ { AND | OR } UPDATE ( column ) ]
[ ...n ]
| IF ( COLUMNS_UPDATED ( ) { bitwise_operator } updated_bitmask )
{ comparison_operator } column_bitmask [ ...n ]
} ]
sql_statement [ ...n ]
}
}

4、关于触发器,还应该注意
(1)、DELETE 触发器不能捕获 TRUNCATE TABLE 语句。
(2)、触发器中不允许以下 Transact-SQL 语句:
ALTER DATABASE CREATE DATABASE DISK INIT
DISK RESIZE DROP DATABASE LOAD DATABASE
LOAD LOG RECONFIGURE RESTORE DATABASE
RESTORE LOG
(3)、触发器最多可以嵌套 32 层。
*/
--修改触发器
--实质上,是将 CREATE TRIGGER ... 修改为 ALTER TRIGGER ...即可。
--删除触发器
DROP TRIGGER xxx
GO
--删除测试环境
DROP TABLE 卷烟库存表
GO
DROP TABLE 卷烟销售表
GO
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
GO
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
GO
##################################################################
触发器的基础知识和例子
:create trigger tr_name
on table/view
{for | after | instead of } [update][,][insert][,][delete]
[with encryption]
as {batch | if update (col_name) [{and|or} update (col_name)] }
说明:
1 tr_name :触发器名称
2 on table/view :触发器所作用的表。一个触发器只能作用于一个表
3 for 和after :同义
4 after 与instead of :sql 2000新增项目afrer 与 instead of 的区别
After
在触发事件发生以后才被激活,只可以建立在表上
Instead of
代替了相应的触发事件而被执行,既可以建立在表上也可以建立在视图上
5 insert、update、delete:激活触发器的三种操作,可以同时执行,也可选其一
6 if update (col_name):表明所作的操作对指定列是否有影响,有影响,则激活触发器。此外,因为delete 操作只对行有影响,
所以如果使用delete操作就不能用这条语句了(虽然使用也不出错,但是不能激活触发器,没意义)。
7 触发器执行时用到的两个特殊表:deleted ,inserted
deleted 和inserted 可以说是一种特殊的临时表,是在进行激活触发器时由系统自动生成的,其结构与触发器作用的表结构是一
样的,只是存放 的数据有差异。

下面表格说明deleted 与inserted 数据的差异
deleted 与inserted 数据的差异
Inserted
存放进行insert和update 操作后的数据
Deleted
存放进行delete 和update操作前的数据
注意:update 操作相当于先进行delete 再进行insert ,所以在进行update操作时,修改前的数据拷贝一条到deleted 表中,修改后
的数据在存到触发器作用的表的同时,也同时生成一条拷贝到insered表中

SQL Server 2000中的触发器使用

触发器是数据库应用中的重用工具,它的应用很广泛。这几天写一个化学数据统计方面的软件,需要根据采样,自动计算方差,在这里,我使用了触发器。
  下面我摘录了SQL Server官方教程中的一段关于触发器的文字,确实有用的一点文字描述。
  可以定义一个无论何时用INSERT语句向表中插入数据时都会执行的触发器。
  当触发INSERT触发器时,新的数据行就会被插入到触发器表和inserted表中。inserted表是一个逻辑表,它包含了已经插入的数据行的一个副本。inserted表包含了INSERT语句中已记录的插入动作。inserted表还允许引用由初始化INSERT语句而产生的日志数据。触发器通过检查inserted表来确定是否执行触发器动作或如何执行它。inserted表中的行总是触发器表中一行或多行的副本。
  日志记录了所有修改数据的动作(INSERT、UPDATE和DELETE语句),但在事务日志中的信息是不可读的。然而,inserted表允许你引用由INSERT语句引起的日志变化,这样就可以将插入数据与发生的变化进行比较,来验证它们或采取进一步的动作。也可以直接引用插入的数据,而不必将它们存储到变量中。
  示例
  在本例中,将创建一个触发器。无论何时订购产品(无论何时向Order Details表中插入一条记录),这个触发器都将更新Products表中的一列(UnitsInStock)。用原来的值减去订购的数量值即为新值。

 

USE Northwind

CREATE TRIGGER OrdDet_Insert
ON [Order Details]
FOR INSERT
AS
UPDATE P SET
UnitsInStock = P.UnitsInStock – I.Quantity
FROM Products AS P INNER JOIN Inserted AS I
ON P.ProductID = I.ProductID


  DELETE触发器的工作过程
  当触发DELETE触发器后,从受影响的表中删除的行将被放置到一个特殊的deleted表中。deleted表是一个逻辑表,它保留已被删除数据行的一个副本。deleted表还允许引用由初始化DELETE语句产生的日志数据。
  使用DELETE触发器时,需要考虑以下的事项和原则:
  ·当某行被添加到deleted表中时,它就不再存在于数据库表中;因此,deleted表和数据库表没有相同的行。
  ·创建deleted表时,空间是从内存中分配的。deleted表总是被存储在高速缓存中。
  ·为DELETE动作定义的触发器并不执行TRUNCATE TABLE语句,原因在于日志不记录TRUNCATE TABLE语句。
  示例
  在本例中,将创建一个触发器,无论何时删除一个产品类别(即从Categories表中删除一条记录),该触发器都会更新Products表中的Discontinued列。所有受影响的产品都标记为1,标示不再使用这些产品了。

 
USE Northwind

CREATE TRIGGER Category_Delete
ON Categories
FOR DELETE
AS
UPDATE P SET Discontinued = 1
FROM Products AS P INNER JOIN deleted AS d
ON P.CategoryID = d.CategoryID


  UPDATE触发器的工作过程
  可将UPDATE语句看成两步操作:即捕获数据前像(before image)的DELETE语句,和捕获数据后像(after image)的INSERT语句。当在定义有触发器的表上执行UPDATE语句时,原始行(前像)被移入到deleted表,更新行(后像)被移入到inserted表。
  触发器检查deleted表和inserted表以及被更新的表,来确定是否更新了多行以及如何执行触发器动作。
  可以使用IF UPDATE语句定义一个监视指定列的数据更新的触发器。这样,就可以让触发器容易的隔离出特定列的活动。当它检测到指定列已经更新时,触发器就会进一步执行适当的动作,例如发出错误信息指出该列不能更新,或者根据新的更新的列值执行一系列的动作语句。
  语法



IF UPDATE (<column_name>)

  例1
  本例阻止用户修改Employees表中的EmployeeID列。


 
USE Northwind

GO
CREATE TRIGGER Employee_Update
ON Employees
FOR UPDATE
AS
IF UPDATE (EmployeeID)
BEGIN
RAISERROR ('Transaction cannot be processed.
***** Employee ID number cannot be modified.', 10, 1)
ROLLBACK TRANSACTION
END



  INSTEAD OF触发器的工作过程
  可以在表或视图上指定INSTEAD OF触发器。执行这种触发器就能够替代原始的触发动作。INSTEAD OF触发器扩展了视图更新的类型。对于每一种触发动作(INSERT、UPDATE或 DELETE),每一个表或视图只能有一个INSTEAD OF触发器。
  INSTEAD OF触发器被用于更新那些没有办法通过正常方式更新的视图。例如,通常不能在一个基于连接的视图上进行DELETE操作。然而,可以编写一个INSTEAD OF DELETE触发器来实现删除。上述触发器可以访问那些如果视图是一个真正的表时已经被删除的数据行。将被删除的行存储在一个名为deleted的工作表中,就像AFTER触发器一样。相似地,在UPDATE INSTEAD OF触发器或者INSERT INSTEAD OF触发器中,你可以访问inserted表中的新行。
  不能在带有WITH CHECK OPTION定义的视图中创建INSTEAD OF触发器。
示例
  在本例中,创建了一个德国客户表和一个墨西哥客户表。放置在视图上的INSTEAD OF触发器将把更新操作重新定向到适当的基表上。这时发生的插入是对CustomersGer表的插入而不是对视图的插入。
  创建两个包含客户数据的表:

 

SELECT * INTO CustomersGer FROM Customers WHERE Customers.Country = 'Germany'

SELECT * INTO CustomersMex FROM Customers WHERE Customers.Country = 'Mexico'
GO


  在该数据上创建视图:

 
CREATE VIEW CustomersView AS

SELECT * FROM CustomersGer
UNION
SELECT * FROM CustomersMex
GO


  创建一个在上述视图上的INSTEAD OF触发器:

 
CREATE TRIGGER Customers_Update2

ON CustomersView
INSTEAD OF UPDATE AS
DECLARE @Country nvarchar(15)
SET @Country = (SELECT Country FROM Inserted)
IF @Country = 'Germany'
BEGIN
UPDATE CustomersGer
SET CustomersGer.Phone = Inserted.Phone
FROM CustomersGer JOIN Inserted
ON CustomersGer.CustomerID = Inserted.CustomerID
END
ELSE
IF @Country = 'Mexico'
BEGIN
UPDATE CustomersMex
SET CustomersMex.Phone = Inserted.Phone
FROM CustomersMex JOIN Inserted
ON CustomersMex.CustomerID = Inserted.CustomerID
END


  通过更新视图,测试触发器:

 
UPDATE CustomersView SET Phone = ' 030-007xxxx'

WHERE CustomerID = 'ALFKI'
SELECT CustomerID, Phone FROM CustomersView
WHERE CustomerID = 'ALFKI'
SELECT CustomerID, Phone FROM CustomersGer
WHERE CustomerID = 'ALFKI'


  那么具体的讲,对于多列数据,如何计算方差呢?:

 

CREATE TRIGGER [calT1T2T3] ON dbo.DCLB

FOR INSERT,UPDATE
AS
update P
SET
/**//*
计算方差的触发器
*/
P.T1=(I.P1+I.P2+I.P3+I.P4+I.P5+I.P6),
P.T2=(I.Y1+I.Y2+I.Y3+I.Y4+I.Y5+I.Y6 ),
P.T3=SQRT(P.T1*P.T1+P.T2*P.T2)
FROM DCLB AS P INNER JOIN Inserted AS I
ON P.SID = I.SID


  触发器的使用很方便,而且也很简单,重要的是理解inserted过程。可将UPDATE语句看成两步操作:即捕获数据前像(before image)的DELETE语句,和捕获数据后像(after image)的INSERT语句。当在定义有触发器的表上执行UPDATE语句时,原始行(前像)被移入到deleted表,更新行(后像)被移入到inserted表。触发器检查deleted表和inserted表以及被更新的表,来确定是否更新了多行以及如何执行触发器动作。


认识了一下触发器的作用!
 
/*
建立虚拟测试环境,包含:表[卷烟库存表],表[卷烟销售表]。
请大家注意跟踪这两个表的数据,体会触发器到底执行了什么业务逻辑,对数据有什么影响。
为了能更清晰的表述触发器的作用,表结构存在数据冗余,且不符合第三范式,这里特此说明。
*/
USE Master
GO
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = 'U' AND NAME = '卷烟库存表')
DROP TABLE 卷烟库存表
GO
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = 'U' AND NAME = '卷烟销售表')
DROP TABLE 卷烟销售表
GO
--业务规则:销售金额 = 销售数量 * 销售单价 业务规则。
CREATE TABLE 卷烟销售表
(
卷烟品牌 VARCHAR(40) PRIMARY KEY NOT NULL,
购货商 VARCHAR(40) NULL,
销售数量 INT NULL,
销售单价 MONEY NULL,
销售金额 MONEY NULL
)
GO
--业务规则:库存金额 = 库存数量 * 库存单价 业务规则。
CREATE TABLE 卷烟库存表
(
卷烟品牌 VARCHAR(40) PRIMARY KEY NOT NULL,
库存数量 INT NULL,
库存单价 MONEY NULL,
库存金额 MONEY NULL
)
GO
--创建触发器,示例1
/*
创建触发器[T_INSERT_卷烟库存表],这个触发器较简单。
说明: 每当[卷烟库存表]发生 INSERT 动作,则引发该触发器。
触发器功能: 强制执行业务规则,保证插入的数据中,库存金额 = 库存数量 * 库存单价。
注意: [INSERTED]、[DELETED]为系统表,不可创建、修改、删除,但可以调用。
重要: 这两个系统表的结构同插入数据的表的结构。
*/
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = 'TR' AND NAME = 'T_INSERT_卷烟库存表')
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
GO
CREATE TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
ON 卷烟库存表
FOR INSERT
AS
--提交事务处理
BEGIN TRANSACTION
--强制执行下列语句,保证业务规则
UPDATE 卷烟库存表
SET 库存金额 = 库存数量 * 库存单价
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 from INSERTED)
COMMIT TRANSACTION
GO
/*
针对[卷烟库存表],插入测试数据:
注意,第一条数据(红塔山新势力)中的数据符合业务规则,
第二条数据(红塔山人为峰)中,[库存金额]空,不符合业务规则,
第三条数据(云南映像)中,[库存金额]不等于[库存数量]乘以[库存单价],不符合业务规则。
第四条数据库存数量为0。
请注意在插入数据后,检查[卷烟库存表]中的数据是否 库存金额 = 库存数量 * 库存单价。
*/
INSERT INTO 卷烟库存表(卷烟品牌,库存数量,库存单价,库存金额)
SELECT '红塔山新势力',100,12,1200 UNION ALL
SELECT '红塔山人为峰',100,22,NULL UNION ALL
SELECT '云南映像',100,60,500 UNION ALL
SELECT '玉溪',0,30,0
GO
--查询数据
SELECT * FROM 卷烟库存表
GO

/*
结果集
RecordId 卷烟品牌 库存数量 库存单价 库存金额
-------- ------------ -------- ------- ---------
1 红塔山新势力 100 12.0000 1200.0000
2 红塔山人为峰 100 22.0000 2200.0000
3 云南映像 100 60.0000 6000.0000
4 玉溪 0 30.0000 .0000
(所影响的行数为 4 行)
*/
--触发器示例2
 
/*
创建触发器[T_INSERT_卷烟销售表],该触发器较复杂。
说明: 每当[卷烟库存表]发生 INSERT 动作,则引发该触发器。
触发器功能: 实现业务规则。
业务规则: 如果销售的卷烟品牌不存在库存或者库存为零,则返回错误。
否则则自动减少[卷烟库存表]中对应品牌卷烟的库存数量和库存金额。
*/
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = 'TR' AND NAME = 'T_INSERT_卷烟销售表')
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
GO
CREATE TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
ON 卷烟销售表
FOR INSERT
AS
BEGIN TRANSACTION
--检查数据的合法性:销售的卷烟是否有库存,或者库存是否大于零
IF NOT EXISTS (
SELECT 库存数量
FROM 卷烟库存表
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)
)
BEGIN
--返回错误提示
RAISERROR('错误!该卷烟不存在库存,不能销售。',16,1)
--回滚事务
ROLLBACK
RETURN
END
IF EXISTS (
SELECT 库存数量
FROM 卷烟库存表
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED) AND
库存数量 <= 0
)
BEGIN
--返回错误提示
RAISERROR('错误!该卷烟库存小于等于0,不能销售。',16,1)
--回滚事务
ROLLBACK
RETURN
END
--对合法的数据进行处理
--强制执行下列语句,保证业务规则
UPDATE 卷烟销售表
SET 销售金额 = 销售数量 * 销售单价
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)
DECLARE @卷烟品牌 VARCHAR(40)
SET @卷烟品牌 = (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)
DECLARE @销售数量 MONEY
SET @销售数量 = (SELECT 销售数量 FROM INSERTED)
UPDATE 卷烟库存表
SET 库存数量 = 库存数量 - @销售数量,
库存金额 = (库存数量 - @销售数量)*库存单价
WHERE 卷烟品牌 = @卷烟品牌
COMMIT TRANSACTION
GO
--请大家自行跟踪[卷烟库存表]和[卷烟销售表]的数据变化。
--针对[卷烟销售表],插入第一条测试数据,该数据是正常的。
INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT '红塔山新势力','某购货商',10,12,1200
GO
--针对[卷烟销售表],插入第二条测试数据,该数据 销售金额 不等于 销售单价 * 销售数量。
--触发器将自动更正数据,使 销售金额 等于 销售单价 * 销售数量。
INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT '红塔山人为峰','某购货商',10,22,2000
GO
--针对[卷烟销售表],插入第三条测试数据,该数据中的卷烟品牌在 卷烟库存表中找不到对应。
--触发器将报错。
INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT '红河V8','某购货商',10,60,600
GO

/*
结果集
服务器: 消息 50000,级别 16,状态 1,过程 T_INSERT_卷烟销售表,行 15
错误!该卷烟不存在库存,不能销售。
*/
--针对[卷烟销售表],插入第三条测试数据,该数据中的卷烟品牌在 卷烟库存表中库存为0。
--触发器将报错。
INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT '玉溪','某购货商',10,30,300
GO
/*
结果集
服务器: 消息 50000,级别 16,状态 1,过程 T_INSERT_卷烟销售表,行 29
错误!该卷烟库存小于等于0,不能销售。
*/
--查询数据
SELECT * FROM 卷烟库存表
SELECT * FROM 卷烟销售表
GO
/*
补充:
1、本示例主要通过一个简单的业务规则实现来进行触发器使用的说明,具体的要根据需要灵活处理;
2、关于触发器要理解并运用好 INSERTED ,DELETED 两个系统表;
3、本示例创建的触发器都是 FOR INSERT ,具体的语法可参考:
Trigger语法
 
CREATE TRIGGER trigger_name
ON { table | view }
[ WITH ENCRYPTION ] --用于加密触发器
{
{ { FOR | AFTER | INSTEAD OF } { [ INSERT ] [ , ] [ UPDATE ] }
[ WITH APPEND ]
[ NOT FOR REPLICATION ]
AS
[ { IF UPDATE ( column )
[ { AND | OR } UPDATE ( column ) ]
[ ...n ]
| IF ( COLUMNS_UPDATED ( ) { bitwise_operator } updated_bitmask )
{ comparison_operator } column_bitmask [ ...n ]
} ]
sql_statement [ ...n ]
}
}

4、关于触发器,还应该注意
(1)、DELETE 触发器不能捕获 TRUNCATE TABLE 语句。
(2)、触发器中不允许以下 Transact-SQL 语句:
ALTER DATABASE CREATE DATABASE DISK INIT
DISK RESIZE DROP DATABASE LOAD DATABASE
LOAD LOG RECONFIGURE RESTORE DATABASE
RESTORE LOG
(3)、触发器最多可以嵌套 32 层。
*/
--修改触发器
--实质上,是将 CREATE TRIGGER ... 修改为 ALTER TRIGGER ...即可。
--删除触发器
DROP TRIGGER xxx
GO
--删除测试环境
DROP TABLE 卷烟库存表
GO
DROP TABLE 卷烟销售表
GO
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
GO
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
GO
##################################################################
触发器的基础知识和例子
:create trigger tr_name
on table/view
{for | after | instead of } [update][,][insert][,][delete]
[with encryption]
as {batch | if update (col_name) [{and|or} update (col_name)] }
说明:
1 tr_name :触发器名称
2 on table/view :触发器所作用的表。一个触发器只能作用于一个表
3 for 和after :同义
4 after 与instead of :sql 2000新增项目afrer 与 instead of 的区别
After
在触发事件发生以后才被激活,只可以建立在表上
Instead of
代替了相应的触发事件而被执行,既可以建立在表上也可以建立在视图上
5 insert、update、delete:激活触发器的三种操作,可以同时执行,也可选其一
6 if update (col_name):表明所作的操作对指定列是否有影响,有影响,则激活触发器。此外,因为delete 操作只对行有影响,
所以如果使用delete操作就不能用这条语句了(虽然使用也不出错,但是不能激活触发器,没意义)。
7 触发器执行时用到的两个特殊表:deleted ,inserted
deleted 和inserted 可以说是一种特殊的临时表,是在进行激活触发器时由系统自动生成的,其结构与触发器作用的表结构是一
样的,只是存放 的数据有差异。

下面表格说明deleted 与inserted 数据的差异
deleted 与inserted 数据的差异
Inserted
存放进行insert和update 操作后的数据
Deleted
存放进行delete 和update操作前的数据
注意:update 操作相当于先进行delete 再进行insert ,所以在进行update操作时,修改前的数据拷贝一条到deleted 表中,修改后
的数据在存到触发器作用的表的同时,也同时生成一条拷贝到insered表中

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号