收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 技术学院 - 软件测试 - 网站黄页 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 数据库 > MsSQL > 正文

判断触发器正在处理的是插入,删除还是更新触发

来源:互联网 日期:2014-09-23 16:26
但是有时候,可以视看处进逻辑程度,可以把三者写成一个触发器,只是在其中稍作判断而已。

你可以根据从下面方法判断触发器是是处理了插入,删除还是更新触发的:

 
--宣告两个变量
DECLARE @D BIT = 0
DECLARE @I BIT = 0

--如果在DELETED内部临时触发表找到记录,说明旧数据被删除
IF EXISTS(SELECT TOP 1 1 FROM DELETED)
SET @D = 1

--如果在INSERTED内部临时触发表找到记录,说明有新数据插入
IF EXISTS(SELECT TOP 1 1 FROM INSERTED)
SET @I = 1

--如果两个表都有记录,说明触发器是执行更新触发
IF @I = 1 AND @D = 1
PRINT(N'更新。')

--如果变量@I值被变更为1,而变量@D没有变更,说明触发器是执行插入触发
IF @I = 1 AND @D = 0
PRINT(N'插入')

--下面判断成立,说明说明触发器是执行删除触发
IF @I = 0 AND @D = 1
PRINT(N'删除')


另外有关两个内部临时触发表,触发器的Inserted表和Deleted表

触发器有两个虚拟表,Inserted表和Deleted表,这两个表在不同操作情况之下,表中的数据状态可不一样。
一、插入操作(INSERT)时:Inserted表有数据,Deleted表无数据。
二、更新操作(UPDATE)时:Inserted表有数据(新数据),Deleted表有数据(旧数据)。
三、删除操作(DELETE)时:Inserted表无数据,Deleted表有数据。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号