收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 搜索引擎 > 百度优化 > 正文

影响网站权重的四个决定性因素

来源:互联网 日期:2013-09-26 16:00

  网站的权重是每一个站长都非常关心的,因为它直接或者间接地决定着我们网站在搜索引擎中的表现。我们都知道影响网站权重的因素有很多,据说有多达两百多项。但在这么多项的因素中哪些因素对网站权重而言是最重要的呢?诸多因素中又有哪些因素是核心因素呢?下面就由我与大家谈谈决定网站权重的4个核心因素。
1、相关性因素 相关性可以分为网页的相关性、网站相关性和外链的相关性。
网页相关性是指某一网页的内容和网页的标题匹配和相关程度,如果网页标题出现了某个关键词,但网页内容中却没有出现这个词,那么我们可以说这篇文章与这个关键词不相关的。如果网页的内容和网页标题匹配并且内容是围绕关键词来写的,同时标题含有的关键词在内容里面占有主要位置,如首末段落,那么这样的网页内容就是相关的。
网站相关性是指网站的内容要与网站的主题是相关的,例如你是卖化妆品的,那么网站的内容就要围化妆品的相关信息来对网站内容展开布局,如果出现了像服装,家具之类的内容那么这些信息内容对网站主题而言就是不相关的。
外链的相关性是指外链的锚文本首先要与网站的主题是相关的,其次是外链所在的网站的主题或者是某一版块的主题与自己网站主题是相关的。例如,我是卖化妆品的,那么如果我在同样是买化妆品的网站里留下链接,那么这样的链接就是完全相关的,如果是在诸如女性论坛中的化妆品栏目中里的外链就是比较相关的,如果是在像其他类型的网如服装论坛里的外链就是完全不相关的。
网站内容的相关性是会随着用户的需求的变化而发生改变,随着用户群体的增加或者是减少而改变,例如服装这个行业的关键词的相关性会随着季节的变化而发生改变。
2、网页的相似度因素
网页的相似度是指网站页面和页面之间的内容重复情况,包括自己网站内页面之间的相似度,也包括自己网站与其他网站页面之间的相似度。我们都知道,搜索引擎之所以鼓励网站的原创内容,目的就是为了避免出现太多相同的内容,这样对用户体验是非常不好的。如果网站上网页上出现与其他网页有着较高相似度的内容,那么这个页面的权重不会太高。如果网站出现大量的相似度高的页面,那么整个网站的权重也不会很高,甚至会给搜索引擎带来一个幻觉,认为你的重复内容太多,导致不再收录网站内容。相似度越大有害性越大,相识度越小就越有利。降低网页相似度可以采用下面的几种方法: (1) 首页网页头部:首先我们保证每个网页有着不同的标题,不同的描述 (2)样板文字、网页列表文字或者是模板的减少,像网站导航和侧边栏这些都属于样板文字。 (3)网页的底部内容:很多站在这个问题上没有注意到,为了省时间和精力,全站的网页底部都有相同的友情链接、版权信息。建议把这些信息只留在首页,内页不用再留下这些对网页内容没有帮助作用的信息。 (4)最好的也是最有效的降低网页相似度方法就是原创文章,并且原创文章的内容要丰富,一般在500字以上。
3、稳定性因素
稳定性包含了几方面的内容:
(1)网站服务器或者是空间的稳定性。网站服务器或者是空间是网站的硬件设施,无论是对网站的正常运营还是关键词的排名都有着决定性的影响,我的网站机电城(http://www.jdcheng.com)就曾经因为网站服务器的问题遭受到两次被K的待遇。网站服务器或者是空间的稳定性是指网站的服务器或者空间是不是能快速的正常的打开,并且运行稳定。这点我们可以下载网站的日志,看看日志中有没有5开头的状态码。
(2)网站程序的稳定性。很多的站长都会关注网站服务器或者是空间的稳定性,但对网站程序的稳定性却往往会忽略。对于网站程序的稳定性是需要专业的程序员来对你所现在所使用的程序做抗压力测试,当你网站流量达到峰值的时候,不至于打开缓慢。同时也要应对网站的发展做出估算,以免随着用户的增加导致网站崩溃。
(3)网站内容的稳定性。对于网站的内容,我们要定时定量的按规律的更新,保持网站收录的平稳的增加。切忌不可今天更新了十几篇的文章,然后第二天就不更新了,这样会让搜索引擎认为你的网站是不稳定,从而导致搜索引擎少来甚至不来收录网站的内容。网站内容的更新包括单页面的更新,网站的更新,以及网站的改版。对于优秀的网站而言,网站是不经常改版的,但也会每隔固定一段时间对网站进行一次的改版。
(4)外链的稳定性。外链的稳定性与网站内容的稳定性相类似。外链的增加要有规律的增加,切忌不可为了短时间获得排名而在短时间内做过多的外链,到后面又因其他原因不在更新外链或者是大幅度降低外链的更新。如果外链不稳定的话,轻则网站降权重则网站被K。

4、网站匹配度
可能对于网站的匹配度很多站长并不熟悉,或者是认为网站匹配度就是网站相关性。其实,网站匹配度与网站的相关性有一定的关系,但两者并不能划等号。网站的匹配度是指网站的内容围绕着主题进行用户需求的提供,不仅仅是说相关就可以了,还同时要满足用的需求。例如,用户搜索“春秋”这个词,他可能是搜索“春秋”这本书的,也有可能是搜索“春秋航空”的相关信息的,也有可能是搜索“春秋”这款网游的。那么我们需要做的是根据大多数用户的需求再结合自己网站的情况,网站内容符合大部份用户需求就可以了。关于匹配度我们可以从网站的PV值、网站跳出率、用户的停留时间来监测。
网站权重的因素其实远远不止这些,但上面的四项对网站权重的提升可以说是起到决定性的因素,解决了这些重要因素,我们的优化也就完成了大约80%了,因此我们在做seo的时候可以围绕着这几方面对网站进行优化。我相信只要自己优化的方法得到,权重也会不断地提高。 以上是我对网站权重的理解,欢迎大家讨论,写个软文不容易啊,转载请不要剪我链接http://www.zyllj.com,谢谢!

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号