收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 搜索引擎 > 百度优化 > 正文

SEO分析竞争对手的思路

来源:互联网 日期:2013-05-29 07:30

分析一个网站的SEO水平,是SEOer们经常要做的功课,从分析中不但可以判断出竞争对手的的优化实力,还可以学习好的优化手段,提高自己的思维能力,学会SEO的朋友当然是能够分析其他网站的SEO情况,这里简单的记录一下SEO分析竞争对手的思路,方便后来者参考!

一、分析自然排名前三的网站(除百度产品:如百度知道,百科等)
大家都知道,排名前三的网站是占该关键词的搜索流量最多的,我们在优化某个关键词时一般都是瞄准搜索引擎前三位,那么在分析竞争对手的时候我们只分析排名前三的即可!能排在前三,那必定是不错的排名能力的!

二、看网站的规模
当我们来到一个网站的时候,我们首先从视觉的角度去判断,该站是不是大型网站,门户网站,行业网站等,如果是大型网站,那内容肯定是丰富的,庞大的内链会给首页带来可观的权重!并且大型网站的外部资源也必定是权重高的网站,那么这个网站的权重可以说是比较高的!

三、看网站收录量
网站的收录量是评估该网站权重重要参考值!一般每个内页都会有指向首页的链接,所以,收录的多少,决定了首页的内链权重,收录越多,首页的权重就越高!从而会提升首页的排名能力,查收录量的方法就是在搜索引擎中输入site:域名 就查看收录数据(如:site:www.bolangseo.com )当一个网站 的收录量过万时可以认为这个网站会比较高的权重!
四、看外链数据
外链是很多网站排名高的重要因素,雅虎的外链查询是非常有参考价值的,只可惜现在雅虎已经宣布不再提供外链查询了,目前最能替代雅虎外链查询免费工具的就是opensiteexplorer.org了 我们一般从三方面去分析竞争对手的外链:
1)高权重的外链数量,高权重的外链一般知道是首页的链接或大型网站的栏目页链接,
2)外链的总域数,总域数简单说就是给你网站做了外链的网站数量,有的网站外链几万条,可能只是来

自几个网站的全站链接!我们做外链要追求总域数,这样效果要好很多!
3)分析对手网站的外链是否有群发的手段,群发外链是属于黑冒SEO,是会搜索引擎惩罚的!

五、看网站的SEO技术水平
1.三个标签的写法;查看网站的源代码去判断三个标签(标题标签,关键词标签,描述标签)是否经过专业的优化或者大量堆积关键词等
2.页面布局:网站是否扁平化,树状化,是否采用DIV+CSS布局,是否有大量的搜索引擎不能识别的flash,js等
3.url是否标准化,每个网页是否只有一个url能被索引,如果同一个页面有多个连接被抓取,就会造成大量的重复页面;url是否采取静态化,简短化!蜘蛛能抓取少量参数的动态链接,但是简短的、静态的url对搜索引擎更友好!
4.是否有更新机制;做了更新机制后,当蜘蛛每次来到你网站时都觉得你的网站是在更新的,这样会增加蜘蛛的友好度,更新机制如:热门文章、随机文章等动态的板块!
5.用户体验,毋庸置疑,一个用户体验做的好的网站,同样是搜索引擎最喜欢的的网站!

以上就是个人的一些分析竞争对手SEO水平的思路,当然,也忽略了很多细节问题,如:重要关键词用H1、B标签等,只有对SEO有较好的认识,以及有自己的一些SEO思维才能更好的进行分析,通过分析别人的网站,才能更快的了解到自己网站的不足,从而改进!分析的多了,就会慢慢的积累自己的经验提升自己的SEO水平,作为一个SEO,执行力和分析能力是必备的!

文笔不好请大家见谅,本文出处http://www.bolangseo.com/jishu/28.html 转载请保留版权,O(∩_∩)O!

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号