收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 搜索引擎 > 百度优化 > 正文

URL优化需要注意的几个问题

来源:互联网 日期:2013-04-11 11:30

简单、可读性强、规范的URL不仅可以方便用户记忆和识别网站页面,增强页面的浏览量,而且方便搜索引擎更高效的抓取网站内容。所以,在网站建设的初期,在对网站整体架构和层次的搭建之后,我们应该合理的再做好URL优化的工作。

下面详细给大家分享下URL优化常见的一些问题及处理方法:

多个URL指向同一页面

在一个网站中,一个页面对应了多个URL,必然会分散这个页面的权重。因为搜索引擎会从这些URL地址中挑选出一个来作为标准,这个被选中的URL可能并不是我们确立的正版网页访问路径;而我们也可能会对这个网页对应的多个URL地址做出推荐,从而分散了页面的权重。

这个情况也是网页URL优化最常见的问题,比如在做网站专题的时候,调用网站的内容,被调用的页面,又增添了一个新的访问路径。比如增强网站品牌效应,com、cn、net域名同时使用等等。

那么出现了这个URL问题,我们该如何处理呢?

a>选择正常形式URL使用,不管是页面推荐、网页内链,还是外链建设等等都使用正常形式的URL,不让用户接触到非正常形式的URL;

b>不把Session id、统计代码等容易造成重复的不必要内容放入URL中;

c>非正常形式的URL都301跳转到正常形式的URL;

d>所有备用域名301跳转到主域名。

e>使用robots.txt禁止搜索引擎蜘蛛抓取不向用户展现的非正常形式URL。

2. 清晰明了的URL

很多站长在做站的时候URL都是一团糟的,连自己去看的时候都不知道即将访问的url到底是些什么内容,更不用提用户体验了。我们在设计URL的时候,一定要结合网站的层次结构及页面内容,给用户一个清晰明了的URL,要让用户看了URL之后就能预测到即将访问的网页内容,才能增强页面的浏览量。

3. URL要尽量短

很多网站的一些页面都使用了很多参数,导致了一个很长很长的URL,不仅用户无法从中获取到额外有用的信息,还影响了页面的访问速度,导致用户体验度不高。所以在设计URL的时候尽量避免使用太多参数,能短则短。

4.尽量不要使用动态URL

虽然动态URL对搜索引擎没有影响,但还是建议多使用静态URL。一是有助于减少URL长度,二是可以有效避免搜索引擎掉入黑洞的风险。所以能不使用动态URL就尽量不要去用。

5.不要在URL中使用无法被系统自动识别的字符

有些URL中加入了“;”、“,”等字符,我们在浏览器中访问这些URL是没有任何问题的,但是当我们把这些URL发布在论坛或者即时通讯工具等渠道进行推广的时候,确不能被系统自动识别为链接,导致用户无法直接点击访问,会大大影响推广的效果。所以建议在URL中最好不要出现这些不能被系统自动识别的字符。

总之,为了用户体验,为了搜索引擎方便爬取,我们要尽量把URL设计的规范、简单、可读性强,这样才能大大增强网页的收录和浏览量。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号