收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 软件测试 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 程序开发 > 综合开发 > 正文

Ruby 之 class 中的 private、 protected、public

来源:互联网 日期:2013-01-07 20:17
Private
private 函数只能 在本类和子类的 上下文中调用,且只能通过self访问。

这个意思就是:private函数,只能在本对象内部访问到。

对象实例变量(@)的访问权限就是 private。
 
class AccessTest
def test
return “test private”
end
def test_other(other)
“other object ”+ other.test
end
end
t1 = AccessTest.new
t2 = AccessTest.new

p t1.test # => test private

p t1.test_other(t2) # => other object test private


# Now make 'test' private

class AccessTest
private :test
end

p t1.test_other(t2) #错误 in `test_other': private method `test' called for #<AccessTest:0x292c14> (NoMethodError)


Protected
protect 函数只能 在本类和子类的 上下文中调用,但可以使用 other_object.function的形式。(这跟 C++ 的 private 模式等同)

这个的关键是 protected函数可以在同类(含子类)的其它对象的内部中使用。

# Now make 'test' protect

class AccessTest
protected:test
end

p t1.test_other(t2) # other object test private

Public
public 函数可以在任何地方调用。成员函数和常量的默认访问权限就是public。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的!
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号