收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 技术学院 - 软件测试 - 网站黄页 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 数据库 > DB2 > 正文

DB2大事记

来源:互联网 日期:2012-09-15 20:30
正在看的db2教程是:DB2大事记。

1968:IBM 在 IBM 360 计算机上研制成功了 IMS V1,这是业界第一个层次型数据库管理系统,也是层次型数据库中最为著名的和最为典型的。在关系型数据库大行其道的今天,很多企业仍然还在使用该数据库,其生命力可见一斑。

1970:这是数据库历史上划时代的一年,IBM 公司的研究员 E.F.Codd 发表了业界第一篇关于关系数据库理论的论文"A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks",首次提出了关系模型的概念。这篇论文是计算机科学史上最重要的论文之一,也奠定了 Codd 博士"关系数据库之父"的地位。

1970:阿波罗 13 号宇宙飞船登月失败,在营救宇航员的活动中,IBM 计算机发挥了重要作用。

1973:IBM 研究中心启动了 System R 项目,旨在探讨和研究多用户与大量数据下关系型数据库的实际可行性,这个项目在 DB2 发展史上占有重要意义,它为 DB2 的问世打下了良好的基础。由于取得了一大批对数据库技术发展具有关键性作用的成果,该项目于1988年被授予ACM 软件系统奖。

1974:IBM 的研究员 Don Chamberlin 和 Ray Boyce 通过 System R 项目的实践,发表了论文"SEQUEL:A Structured English Query Language"。论文中提出的 SEQUEL 语言是一套比关系微积分与关系代数更适合最终用户使用的非程序化查询语言,我们现在所熟知的 SQL 语言就是基于它发展起来的。

1975:IBM 的研究员 Don Chamberlin 和 Morton Astrahan的论文"Implentation of a Structured English Query Language"在 SEQUEL 的基础上描述了 SQL 语言的第一个实现方案。这也是 System R 项目得出的重大成果之一。

1976:IBM System R 项目组发表了论文"A System R: Relational Approach to Database Management",描述了一个关系型数据库的原型。

1976:IBM 的研究员 Jim Gray 发表了名为"Granularity of Locks and Degrees of Consistency in a Shared DataBase"的论文,正式定义了数据库事务的概念和数据一致性的机制。

1977:System R 原型在3个客户处进行了安装,这 3 个客户分别是:波音公司、Pratt & Whitney 公司和 Upjohn 药业。这标志着 System R 从技术上已经是一个比较成熟的数据库系统,能够支撑重要的商业应用了。

1979:IBM的研究员 Pat Selinger在她的论文"Access Path Selection in a Relational Database Management System"中描述了业界第一个关系查询优化器。

1980:IBM 发布了 S/38 系统,该系统中集成了一个以 System R 为原型的数据库服务器。为了方便应用程序的移植,它的 API 与 S/3、S/32 的 API 一致。

1981:由于发明了关系型数据库模型,IBM 的研究员 E.F.Codd 接受了ACM 图灵奖,这是计算机科学界的最高荣誉。Codd 博士也是继查尔斯.巴赫曼(Charles W. Bachman) 之后,又一位由于在数据库领域做出巨大贡献而获此殊荣的计算机科学家。

1982:IBM PC 的出现标志着 PC 产业开始孕育发展。在以后相当长的一段时间内,在各种品牌的个人电脑上标记着的"IBM PC Compatible"字样都见证着 IBM 在这个领域的辉煌。

1982:IBM 发布了 SQL/DS for VSE and VM 。这是业界第一个以 SQL 作为接口的商用数据库管理系统。该系统也是基于 System R 原型所设计的。

1983:千呼万唤始出来,IBM 在这一年发布了DATABASE 2(DB2)for MVS(内部代号为"Eagle"),一个长盛不衰的品牌就此出现了。

1986:System/38 V7 发布,该系统首次配置了查询优化器,能够对应用程序的存取计划进行优化。

1987:IBM 发布带有关系型数据库能力的 OS/2 V1.0扩展版,这是IBM第一次把关系型数据库处理能力扩展到微机系统。这也是 DB2 for OS/2、Unix and Window 的雏形。

1988:IBM 发布了SQL/400,为集成了关系型数据库管理系统的AS/400服务器提供了SQL支持。

1988:IDUG(国际DB2用户组织)组织成立。这标志着 DB2 的用户已经形成了相当的规模。

1989:IBM 定义了 Common SQL 和 IBM 分布式关系数据库架构(DRDA),并在 IBM 所有的关系数据库管理系统上加以实现。

1989:第一届 IDUG 北美大会在美国芝加哥召开。

1992:第一届 IDUG 欧洲大会在瑞士日内瓦召开。这标志着 DB2 应用的全球化趋势。

1993:IBM 发布了DB2 for OS/2 V1(DB2 for OS/2 可以被简写为DB2/2)和DB2 for RS/6000 V1(DB2 for RS/6000 可以被简写为DB2/6000),这是 DB2 第一次在Intel 和Unix 平台上出现。

1993:郭士纳 ( Louis V. Gerstner) 入主 IBM。在这位管理大师的指挥下,IBM 进行了大刀阔斧的改革,一举扭转颓势。

1994:DB2 For MVS V4 通过并行 Sysplex 技术的实现在主机上引入了分布式计算(数据共享)。

1994:IBM 发布了运行在 RS/6000 SP2 上的 DB2 并行版 V1,DB2 从此有了能够适应大型数据仓库和复杂查询任务的可扩展架构。

1994:IBM 将 DB2 Common Server 扩展到 HP-UX 和 Sun Solaris 上。DB2 开始支持其他公司开发的 UNIX 平台。

1994:DB2/400 集成在 OS/400 V3.1中发布,并且引入了并行机制、存储过程和参照完整性等机制。

1994:IBM 宣布在 OS/2 和 AIX 平台上的 DB2 产品能够对多媒体数据和面向对象应用程序提供支持。

1995:IBM 发布了 DB2 Common Server V2,这是第一个能够在多个平台上运行的对象-关系型数据库产品,并能够对 Web 提供充分支持。DataJoiner for AIX 也诞生在这一年,该产品赋予了 DB2 对异构数据库的支持能力。

1995:DB2 在 Windows NT 和 SINIX 平台上的第一个版本(DB2 V2)发布。

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号