收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 技术学院 - 软件测试 - 网站黄页 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 数据库 > DB2 > 正文

DB2中的数据移动(一)

来源:互联网 日期:2012-09-09 07:25
DB2中所谓的数据移动,包括:
1. 数据的导入(Import)
2. 数据的导出(Export)
3. 数据的装入(Load)

导入和装入都是利用DB2的相关命令把某种格式的文件中的数据保存到数据库中的表中
导出是指把DB2数据库的表中的数据保存到某种格式的文件当中去

数据移动的作用:

如果要在不同的数据库管理系统之间转移数据,数据移动通常是最实用的一种方法,因为任何一种数据库管理系统都支持常用的几种文件格式,通过这个通用的接口,就很容易实现不同系统间数据的转移。

这三个命令中,Export最简单,因为从表中向文件转移数据,通常不会出现错误,也不会有非法的数据。

在讲解命令之前,首先介绍一下文件的格式,用于DB2数据移动的文件格式有四种:
1. ASC——非定界ASCII文件,是一个ASCII字符流。数据流中的行由行定界符分隔,而行中的每一列则通过起始和结束位置来定义。例如:

10 Head Office 160 Corporate New York
15 New England 50 Eastern Boston
20 Mid Atlantic 10 Eastern Washington
38 South Atlantic 30 Eastern Atlanta
42 Great Lakes 100 Midwest Chicago
51 Plains 140 Midwest Dallas
66 Pacific 270 Western San Francisco
84 Mountain 290 Western Denver

2. DEL——定界ASCII文件,也是一个ASCII字符流。数据流中的行由行定界符分隔,行中的列值由列定界符分隔。文件类型修饰符可用于修改这些定界符的默认值。例如:

10,"Head Office",160,"Corporate","New York"
15,"New England",50,"Eastern","Boston"
20,"Mid Atlantic",10,"Eastern","Washington"
38,"South Atlantic",30,"Eastern","Atlanta"
42,"Great Lakes",100,"Midwest","Chicago"
51,"Plains",140,"Midwest","Dallas"
66,"Pacific",270,"Western","San Francisco"
84,"Mountain",290,"Western","Denver"

3. WSF——(work sheet format)为工作表格式,用于与Lotus系列的软件进行数据交换。

4. PC/IXF——是集成交换格式(Integration Exchange Format,IXF)数据交换体系结构的改编版本,由一些列可变长度的记录构成,包括头记录、表记录、表中每列的列描述符记录以及表中每行的一条或多条数据记录。PC/IXF 文件记录由包含了字符数据的字段组成。

第一部分:数据的导出(Export)
例一:把Org表中的所有数据导出到文件C:ORG.TXT中。
Export to c:org.txt of del select * from org

其中,of del表示导出到的文件的类型,在本例中导出到一个非定界文本文件中;后面的select * from org是一个SQL语句,该语句查询出来的结果就是要导出的数据。

例二:改变del格式文件的格式控制符
export to c:staff.txt of del modified by coldel$ chardel’’ decplusblank select * from staff
在该例中,modified子句用于控制各种符号,coldel表示字段之间的间隔符,默认情况为逗号,现在改为$号;chardel表示字符串字段用什么符号引用,默认情况下为一对双引号括起来,现在改为用一对单引号括起来;decplusblank表示对于十进制数据类型,用空格代替最前面的加号,因为默认情况下会在十进制数据前面加上正负号的。

例三:以ASC格式将数据导出到文件
Export命令是不支持ASC格式文件的,所以如果想导出ASC这样规整的格式,需要程序员自己进行转换操作,思路是将各种数据类型都转换成定长字符串,然后把各个要导出的字段合并成为一个字段。
例如创建如下结构的表n:
create table n(a int,b date,c time,d varchar(5),e char(4),f double)
然后插入两条数据:
insert into n values(15,’2004-10-21’,’23:12:23’,’abc’,’hh’,35.2)
insert into n values(5,’2004-1-21’,’3:12:23’,’bc’,’hhh’,35.672)
要想把这两条数据以规整的格式导出到文件中,进行如下操作:
export to c:test.txt of d

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号