收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 技术学院 - 软件测试 - 网站黄页 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 数据库 > DB2 > 正文

国内学院派专家对DB2 9新产品赞不绝口

来源:互联网 日期:2012-09-08 16:30
正在看的db2教程是:国内学院派专家对DB2 9新产品赞不绝口。

倪光南 中国工程院院士:今天IBM把层次数据库和关系数据库结合在一起,带来了强大的功能。我觉得IBM在这方面很多值得我们去学习。比如最近,我们前一段大家提到中国的软件技术问题,现在都在学习IBM的创新与转型。另外,像IBM这样对数据库管理上的支持,并拥有了除了DB2以外那么多中间件,这些都值得我们去研究和应用。我们有些东西想转型了,关键我们都不知道到底怎么去转型。我们大家看到的都不是软件或者是中间件,而看到的是动漫和网游。我觉得我们要坚持创新,不断的创新。我们要学习IBM的这个不断的创新精神。


周傲英 复旦大学计算机系教授:我认为今天的DB2 9是革命性的产品,如果DB2 9在以后的广泛使用,我想可能会带来整个理念的变化。我们要去一个现实世界,我们怎么样来做,可以说,我们刚才提到的国税、地税,它们有内容的重复怎么办?它的关系当中是你中有我、我中有你,变来变去的。如果有不断的更新我们该怎么去处理?我想我们做研究的角度来说,我们从业界来说会带来数据库信息系统的一些革命性的变化,我希望看到那一天。

顾 宁 复旦大学计算机系院长:看到DB2 9现在感觉到非常的不虚此行。听了内容的介绍,了解到了很多DB2 的一些发展历史。另外我看了技术的介绍和演示,我感觉到过去实际上从关系到对象,怎么样把关系和对象一起表达出来。其实我们用层次的模型跟对象都有很多类似之处。但是处理方法有很大的不同。我们看到把层次和关系的变化,互相的变化,对于建模,包括面向学生讲解的时候,都会有很多的启发。所以我昨天也提出了一个建议,我在过去讲数据库的时候,我希望有一些资料,很难马上找到一些对应的来源。同样我们要给学生上数据库的课,我们也希望像这样DB2 9的资料,我们都非常有兴趣。我觉得学生也一样会有兴趣。我们开发的部门,最大的特点就是产品要面向客户。对于高校来说老师和学生就是一种类型的客户。我们老师会把新的知识传授给学生,当然也包括这当中的一些新的技术。当然同时也对我们自己在数据库方面的研究非常有重要。

周龙骧 中国科学院研究员:我是1976年开始进行的数据库方面的研究。刚开始都是层次型的,为什么都是层次型的?因为我们面对一个现实的事件,要把这些事件描述出来,最直观的就是树形。后来为什么IMS搞得很好,为什么变成关系型了?因为用户搞不清楚哪些地方信息丢了等等,后来出来关系型可以把这个内容变得很简单。理论很清楚,使得你很放心,有什么问题的话,不会丢失信息,也不会增加信息。因此关系型全世界专家研究了十年,才能用起来。可是我们面对事件的话,还是很复杂的话,树形或者网状的东西还是不断有的。因此现在需要的话,现在硅谷时代,这种树形的结构,其他都是简化的。这个怎么办呢?关系型的话表述很麻烦,又回到了前面,还是要解决前面的问题。我们现在IBM把DB2 9版本推出来,是很好的一个事情。用时髦的话,就是引领了数据库的潮流。

罗晓沛 中国科学院研究生院教授: IBM的中间件产品,对中国我有很潜在的实用价值。我建议IBM能够再研究一下,中国的社会跟美国、日本等等都不大一样,它是没有工业化的情况进行信息化建设,这个复杂程度会高得多。所以切忌不要把美国的经验生套到中国来。而且我觉得IBM推出的产品,技术型创新需要在应用方面能够作为领头羊。如果对于一个完全没有实行工业化的信息化建设,这是很大的课题,这个课题如果解决好的话,我觉得我们中国所有人都会感谢你们,只有这样才能更好的在中国被应用,才能真正推动信息化建设。

唐世渭 北京大学计算机系教授:首先我认为IBM在数据库领域的贡献很巨大,也不是其他一般企业所能替代的。而且今天的会是凝聚四十年之创新结晶,回顾光辉历史。我觉得这个很重要,只有理解DB2的光辉历史,才能有继续奋发前进的精神。使我回忆起若干年有一个事情,IBM的一位教授到北大介绍DB2 ,他介绍这几年IBM的数据库做得很不错。到目前为止,经过四十年,DB2 9就要发布,另外对IBM这样大的公司来说,我觉得这些成果都是里程碑式的成果。我预祝IBM公司能在新的机缘当中,创造出更大的辉煌。

王建民 清华大学软件学院教授:今天的主题有两个新,一个是创新,一个是新纪元。中国有两句话,一个是说天下大事合久必分,分久必合。IBM恰好验证了这句话。还有中国有句古语叫和为贵。IBM在数据库当中有非常大的贡献,是这样一个企业,在今天讲述自己的同时,我觉得领略了大将的风度,对业界的同行有非常好的包容的心态,我表示尊敬。最后我自己是做企业信息化服务很多年,所以我今天有幸见到各位专家,我认为中国企业信息化面临非常大的挑战。也就是在中国基础设施普遍完善的情况下,企业的信息如果有效的管理,是中国面对的巨大挑战,我想IBM应该有这个能力,有这个信心把中国的信息化推到另外的新的境界。

高 军 北京大学信息学院数据库实验室副教授:我以前做XML相关的一些研究,调研过IBM的一些新产品,知道IBM希望在relation DB之上构建XML的产品处理,今天看到IBM DB2 9的一个发布,知道IBM现在已经支持将关系数据库的产品向XML数据产品,他们已经结合在一起。我想这种结合将会极大的减少程序员的工作量,提高XML数据管理,包括XML从关系数据库到XML的发布,以及XML数据存储到关系数据库之上的工作。从而加快应用程序的开发,提高XML数据管理的效率。通过这个演示我知道,经过viper 9可以方便的管理XML,能够更快的更好的来支持应用程序的开发。

以前在XML管理相关调研方面,我知道IBM正在从事如何将关系数据库产品同XML数据产品结合在一起,今天DB2 9的发布已经证明IBM已经正式推出这种产品。我想这种产品的推出将能够方便XML数据管理,并且能够提高应用系统开发效率

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号