收藏本站 收藏本站
积木网首页 - 技术学院 - 软件测试 - 网站黄页 - 常用手册 - 站长工具 - 技术社区
积木学院 > 数据库 > DB2 > 正文

DB2专家王云谈商业智能BI

来源:互联网 日期:2012-09-05 11:11
正在看的db2教程是:DB2专家王云谈商业智能BI。

王云说:“既然讲商业智能,我们大家都在讲及时性,我们讲要有绩效,要有BPM,我自己就来看看我们能不能在这个会场上,我们来实践一下,如果大家抬头看着我,我就讲,大家头低下去了,我就不讲,这就是绩效的考验。


怎么讲呢,也不要重复很多体裁,大家很多专家报告了很多事情,我就有一个感触,这样讲吧,我们说今天是我听到信息化产业最多的一个机会,从来没听过这么多IT这个词,我刚才听到,我刚刚说我们大家来实践一下这个BI,刚才我们听到“四拍”理论,拍脑袋,拍胸脯,拍大腿,拍屁股,这是一个什么呢?我们收集到这个情报了,你要做一个分析,你分析出来有什么预测呢?有没有人有意见的?我自己随便说,第一个我觉得分析的结果是从上到下,从拍脑袋,拍胸脯,一直拍下来,第二、越拍越软,是不是?脑壳子比较硬,剩下来有什么事情,我们怎么做一个趋势分析,第五拍会拍到哪儿去呢?会后大家可以讨论。这个闲话说完了,其实我觉得这是很重要的一件事情,我们听了这么多东西,我们自己本身是不是在实践,听了很多进去,有没有在做,所以说我今天临时想到一个主题跟大家探讨。什么主题呢?刚才我们白皮书上讲到了,说IT的成长20%,这个BI的成长40、50%,这表示什么意思,这代表什么意思,我们有了这个信息,我们做一个分析,我们得到什么结论呢,我的结论是说,BI商业智能将会怎么样,每一个场地,每一个企业,每一个个人都会有做BI的事情,我们一直在谈到, BI从一个被动性的一个趋势分析,变成一个可以执行的一个BI,王健先生讲怎么从BI变成BPM,从被动的变成主动的,积极的这个BI。

其实我跟大家讲一个前几天我在参加另外一个研讨会的时候,有一个故事讲得很有意思。他说以汽车工业为例,当我们最先发明汽车的时候,在前十几年汽车工业的成长率很高,后来整个汽车工业整个倒塌下来了,再经过几十年的教训,汽车工业又起飞了,其实他还举出其他一些科技行业,也经历过这样一个生命周期,什么意思?就是说当一个新的科技他出来的时候,他服务于一些客户,一些区域,当他要变成整个为社会接受的时候,他整个的技术会经过一个挑战性,比如说汽车造出来之后,刚造出来汽车,他的汽车不足以开到乡下,乡下的道路没有造好,汽车开不出城市,整个汽车的工业和整个外界搭配起来,汽车工业才能变成全世界的工业,我刚才跟大家谈的是说,我觉得将来这个BI会有一个很重要的基本架构的改变,这个基本架构的改变是什么呢?我觉得就是(英文),其实这一套东西,跟BI变得会流行起来,对不起,BI会随着IT工业的我们说普遍化,其实会走过一样的过程。我今天不准备跟大家报告说很多我觉得怎么样,或者应该怎么,我今天会提出很多问题来,让大家去思考,其实我们说,BI也好,IT也好,其实就是服务我们的社会大众,如果这个社会怎么走,大众怎么走,IT就会跟着怎么走,BI也会跟着怎么走,整个的趋势大家都知道的,你只要回去想一想会更有意思。

我这样好了,在座如果有不知道IBM的请举手?你们这样不行,你们都不知道IBM,我要一直讲IBM,没人举手太好了,我不需要讲太多 IBM,我跟大家报告这样几个快速的报告。一个就是说,我们大家谈到了商业智能的趋势,我刚刚跟大家说,我自己在刚才这几个小时之内,我自己悟出一个想法,BI会是(英文),这件事情已经有一些验证了,一个验证就是说,我们讲BI,BI到底是什么呢?我们说BI是(英文)我就让大家再带回去两个其他的 BI回去好了,什么意思,我们把BI当成三件事情好了,我说BI(英文),我们大家讲了很多BI是(英文),你怎么把BI用到整体的业务上去,可是其中更深刻的一个就是说,我们怎么提高效率,提高竞争力,最重要的一个是什么呢?是怎么了解业务的细节部分,我们任何一个科技的发展,都要讲究细节的部分,其实我觉得,好就讲到这里,我觉得细节这件事情,大家在工作场合中没有注意到的事情,真的是我们不二法门,怎么提升我们效率跟(英文),很多时候必须要知道这个。我们怎么样可以造出一些新的BI“因捉斯渣却”,我希望大家带回去两个事情,第一个事情我跟大家讲了,就是3B,BI(英文)造成对将来是什么样的影响呢?基本上我也用三个项目给大家做一个总和,第一个项目是什么呢?大家一直在强调,Information和Data,除了大家在讲所谓 Information之外,大家一直在强调,从传统的数字怎么变成非数字结构,我们现在在做BI的时候,大家画的这些图形都是以No.为标准的,是经过人工处理变成的,将来如果Information来源越来越多,我们知道数字成长最快速是Internet,下一个就是说,我们怎么样可以做同样的这些东西,我们可以做Data(英文),现在我们讲说所有的这些“铺而乃”,都是有一个固定的格式,我们将来从一个非固定格式,非数字的方式可以做我们今天做所有的事情,而且要在一个更经济有效的平台上,去做到这件事情,所以第一个是Information。第二是流程,我们来这边先要报到,领牌子,坐下,喝水,听大家讲话,我们流程是很重要的,光只知道一个结果,我们分析为什么,为什么的时候,我们整个处理过程中,它是有顺序,有前因后果,如果你不知道前因后果,你只拿到No.的时候是不行的,所以在我们新的需求上面来讲,我们对整个,我说要内外兼修,以前BI讲的是什么,你对你的市场、销售、财务在讲外在的事物,你内部的作业怎么样能“一非特因非森”,我们要引进很多(英文),和传统的数字要能够结合,我刚才提到(英文)BI变成不再是凌驾于业务上层的东西,他可以是放在任何一个其他的IT处理的流程中的一个部分,我说必须要跟流程能够结合。第三、我们怎么样能够“铺瑞波追森”,整个BI这个流程中,是不是跟我们其他的人事时地物能够实时的接在一起,这都是基本上,将来发展的一些主流。

我现在如果做一个很快的终结,替IBM做一个广告,IBM其实是什么呢?IBM其实是(英文),所以说我们也做低层的架构系统,我们也做中层的BI的“铺瑞特放”,我们也BI的Solution,我们还有一个更长远的角度来看,整个IT或者是整个BI的“因的斯吹”我们将来的走向在哪里,我们从开发团队来讲,我们投入很多时间和精力看更长期的更宏观的解决方案,我的演讲就到这里为止,谢谢大家。 ”

推荐阅读

 

热点信息

 
强悍的草根IT技术社区,这里应该有您想要的! 友情链接:b2b电子商务
Copyright © 2010 Gimoo.Net. All Rights Rreserved  京ICP备05050695号